Картина дня. Финансы

44 514 подписчиков

Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova
    Миллионы специалистов оказались не нужны Родине тогда, не нужны и сейчас: Школы поставили задачей воспитание "грамотн...За что был осужде...
  • Александр
    Не получится.Никого не расстреливали за учёность.За что был осужде...
  • Alex Немо
    Предлагаю вспомнить посадку Боливийского президентского самолета в Австрии под прицелом пушек и ракет НАТОвских истре...Британцы признали...

Владимир Познер не считает Пушкина русским

Владимир Познер не считает Пушкина русским

Российский журналист и телеведущий Владимир Познер заявил, что не считает Александра Сергеевича Пушкина русским писателем. Об этом он сообщил на своём сайте Познер Online.

"Хочу сказать одну вещь, понимая, что наверняка не всем она понравится. Я считаю, что Пушкин — не русский писатель, хотя он-то сам считал себя русским. Знаете, в каком смысле? Он светлый, он улыбается каждым своим словом. Вот Лермонтов — тоже великий, но не светлый совсем. А Пушкин радуется жизни, в нем есть как будто прививка от вечной русской тоски, и она действует на читателя. Чистая прелесть, читаешь и думаешь: надо же такое написать! Это просто радостно, это лучистый свет, это поразительное ощущение, вызывающее улыбку, даже если слезы наворачиваются", — написал телеведущий.

Познер заявил, что до Пушкина, которого журналист считает нерусским, в России не было живого литературного русского языка.

"Был Державин, был Жуковский — но это все напыщенно, тяжеловесно. И вдруг из этого, в общем, не очень яркого и живого способа складывать слова возникает какая-то музыка, симфония языка, слова просто пляшут, и это радует невероятно", – подчеркнул телеведущий.

Познер добавил, что взял бы интервью у Пушкина, если бы у него была такая возможность.

Он предположил, что беседа с поэтом шла бы трудно, потому что Александр Сергеевич был "человеком сложным, порой очень злым". Однако, с другой стороны, получился бы "искрометный разговор", уверен телеведущий.

"Да, он прекрасно чувствовал и описывал русского человека, но для меня нерусскость Пушкина — именно в радостном свете, который излучает его мастерство, в позитиве каком-то, который русскому автору — северному, мрачному — не очень присущ", — подытожил Познер.

Картина дня

наверх