На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 232 подписчика

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Что она "несёт"!  Совсем сбрендила в Датском королевстве... Гренландией займись!Премьер Дании при...
  • федор
    Ну ну !!!! Видно много кораблей имеете????Politico: ЕС гото...
  • Владимир Карпов
    Да потому и не прогнули нас, что мы правы !!!Зеленский пожалов...

Золото ждёт решений ФРС

 

В преддверии публикации итогов июльского заседания ФРС инвесторы выжидательно относятся к сделкам с золотом. Его котировки движутся в рамках бокового коридора 1312-1330. Ведь данный актив в обратной корреляции с долларом. Но это и традиционное защитное средство, которое приобретают при высоких рисках и выходят из него при аппетите к рискам.

Именно эти два фактора приводят сейчас к коррекции золота от неуёмного роста сразу после опасений британского референдума. Рост доллара и снижение прежних страхов уменьшают котировки драгоценного металла. Индекс страха VIX держится пока на низких уровнях около 13 п. А индекс доллара, преодолев вверх сопротивление в 97 п., устремлён дальше, к 98 п. И в случае относительно позитивного настроя ФРС может уйти на покорение данных вершин.

Поэтому коррекция золота закономерна. Но тем не менее пока остаётся его аптренд. И с точки зрения «техники» цены могут дойти снова до 1375 и выше в случае вероятного в дальнейшем уменьшения аппетитов к рискам. Но на фоне решений ФРС возможно продолжение коррекции. Сильной поддержкой выступает зона 1304-1307.

На нём пересекаются и уровень 38,2 Фибо, и горизонтальный уровень последнего максимума и перелома цены в мае 2016 г., и третья точка линии аптренда на Д1. Поэтому есть смысл рассматривать покупки актива от данной зоны в случае ослабления склонности к рискам и роста индекса VIX.

Однако предполагаем, что в последующем спрос на золото как долгосрочный инвестиционный инструмент не получит значительного развития. Период его безудержного роста начала 2000-х годов прошёл. Сейчас его котировки на достаточно высоком уровне начала 2014 года. Ослабление доллара в дальнейшем маловероятно. Кроме того, раньше золото выступало как защита от обесценивания денег, инфляции. Но сейчас и инфляция в развитых странах практически нулевая, а то и отрицательная. Необходимость же производственного использования золота снижается. Его в промышленности заменяют более современные материалы. Исключение, конечно – ювелирные изделия, но они не делают погоду на рынке. Остаётся спрос на золото как средство сбережения, в том числе и пополнения золотовалютных резервов центробанков. Однако и он, как представляется, ограничен из-за малого потенциала удорожания инструмента.

 

 

Марк Гойхман,

Аналитик ТелеТрейд

наверх