Во вторник, после подписания президентом Турции Реджепом Тайип Эрдоганом, закон о ратификации российско-турецкого соглашения о строительстве газопровода «Турецкий поток» вступил в силу, о чем сообщает ТАСС со ссылкой на официальный вестник правительства Турции Resmi Gazete.
Таким образом, Турция выполнила все необходимые действия для снятия правовых ограничений перед реализации проекта.
Для обсуждения «Турецкого потока», а также других экономических аспектов двусторонних отношений, таких как снижение цен на газ для Турции, снятие запрета на ввоз в Россию турецкой сельхозпродукции, безвизовый режим и переход на использование лиры и рубля в торговле в Москву по приглашению Дмитрия Медведева прибыл глава правительства Турции Бинали Йылдырым. По данным Daily Sabah, турецкий премьер также запланировал встречи с президентом Владимиром Путиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также намерен выступить в МГИМО.Перед вылетом в Москву из Анкары, Йылдырым выразил надежду, что Россия также ратифицируют соглашение в ближайшем времени:
«Как вы знаете, на прошлой неделе наш парламент на генассамблее ратифицировал соглашение о реализации проекта «Турецкий поток». Теперь мы ждем, что Дума (Государственная дума РФ) сделает то же самое».
«Турецкий поток» предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части газопровода должна составить около 910 км, сухопутной части на турецкой территории - 180 км. Общая стоимость проекта оценивалась в €11,4 млрд.
Свежие комментарии