Дипломат по имени Джеймс Бонд действительно работал в британском посольстве в Польше в 1964-1965 годах. Об этом сообщил Польский Институт национальной памяти на своей странице в Facebook.
Согласно опубликованным архивным документам, Джеймс Бонд прибыл в Варшаву 18 февраля 1964 года. Его официальная должность - секретарь архивист военного атташата британского посольства, однако вполне возможно, что его пребывание в стране было связано с некоей тайной миссией.
Бонд сразу попал во внимание польской контрразведки.«В октябре и ноябре 1964 он года ездил с двумя сотрудниками атташата в провинции Белосток и Ольштын, чтобы проникнуть в военные объекты. Установлено, что в общении Бонд был очень осторожен, «интересуется женщинами». Контакта с польскими гражданами не обнаружено», – говорится в сообщении Института.
Наблюдение за «агентом 007», вероятно, было раскрыто. Он решил, что нет шансов получить ценную информацию и 21 января 1965 года Джеймс Бонд покинул территорию Польши. После его пребывания остались записи и документы по оперативному наблюдению.
Однако известно, что прототипом киноагента 007 для Яна Флеминга послужил британский агент начала XX века Сидней Рейли, чья жизнь и смерть до сих пор окутана тайнами, пишет Rubaltic.ru.
Свежие комментарии