На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ДЕШЕВОЕ  ШАКАЛЬЕ ...!!!Пентагон уничтожа...
  • Леонтий Букштейн
    И почему этого потомка кровавых испанских конкистадоров, заливавших кровью целые страны, называют дипломатом? Это про...Было ваше – стало...
  • Леонтий Букштейн
    Я не считаю себя шибко умным, но каким же минимумом серого вещества нужно было обладать, чтобы 14 лет нести пургу о з...Прокуратура Польш...

Российский фондовый рынок будет активно развиваться, несмотря на все сложности

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Фондовый рынок и частный инвестор в 2015 году: идем на сближение». Её участники отмечают, что в стране пока не созданы все условия для массового прихода частного инвестора. Однако эксперты уверены, что российский фондовый рынок будет развиваться и со временем станет одним из крупнейших в мире.

2015 год принес много нового на российский фондовый рынок. Начал работать механизм индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), развивается торговля иностранными бумагами, появились возможность дистанционного открытия счета и даже интернет-магазин акций, сделаны первые шаги к регулированию рынка Forex в РФ. Продолжается и законодательная работа, направленная на создание в России нового класса розничного инвестора. Биржевые площадки и профучастники рынка нацелены на развитие внутрироссийского инвестиционного спроса. При этом финрынки продолжают существовать в условиях давления геополитических факторов и действия западных санкций.

Текущая модель развития экономики не позволяет с уверенностью говорить об успешном развитии фондового рынка РФ, отмечает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ Александр Абрамов. «По моему мнению, у Правительства пока нет ясной программы поддержки экономического роста, а поскольку капитализация акций во многом с ним связана, поверить в ее ближайший рост мне сложно (расчет на отскок цен на нефть не в счет). Определить перечень условий будущего роста не так сложно, трудно будет их реализовать. Но главное, и самое трудное по ряду причин для нынешнего Правительства - это перемена парадигмы роста от государственных институтов развития в направлении частной инициативы и приоритета развития частного бизнеса. Пока не вижу, что исполнительная власть к этому готова».

Рассуждая на тему влияния консерватизма граждан РФ и их низкого уровня финансовой грамотности на развитие фондового рынка, Владислав Кочетков, президент-председатель правления ИХ «ФИНАМ», выразил уверенность, что на этот процесс воздействуют и иные факторы. «Финансовая грамотность, защищенность инвестора, доступность фондового рынка – это важные моменты. Но есть и другие факторы. Например, высокие ставки по банковским депозитам. На мой взгляд, нормальная доходность на фондовом рынке при текущем уровне инфляции – 20-25% годовых. Но есть риски, нужно тратить определенные интеллектуальные усилия на выбор инструментов. Есть налоги. Зачем грамотному инвестору все это, если он может использовать безрисковый инструмент – банковский депозит под 11-12%? И налогов нет. В Китае одним из факторов бума на фондовом рынке выступает ограничение сверху ставки по депозитам. У нас банковские вклады все еще находятся в выигрышном положении по отношению к альтернативным направлениям вложения средств», – говорит эксперт.

Тем не менее, участники организованной «ФИНАМом» конференции уверены, что российский фондовый рынок будет активно развиваться и в обозримом будущем станет таким же массовым, как и в США, где граждане активно инвестирует средства. «На самом деле, есть ощущение, что в ближайшие несколько лет фондовый рынок будет активно идти в массы, в том числе за счет освобождения от налога купонного дохода, развития ИИС, дистанционного открытия счетов и прочих государственных инициатив. Мы, брокеры, добавим к ним техническое развитие, удобство доступа на рынок. Так что, думаю, уже через пять лет наш рынок будет существенно больше, чем сейчас, а через 15-20 лет обгоним и перегоним Америку», – говорит Владислав Кочетков. «Традиции традициями, однако сами по себе средства на рынок не приходят. В США государством целенаправленно проводилась политика развития системы сбережений: создание системы пенсионных планов, инвестиционных счетов, инфраструктуры коллективных инвестиций и т.д. Зато у нас есть возможность, скажем так, перескакивать через ступеньки, т.е. брать на вооружение уже опробованные технологические решения, внедрять хорошо зарекомендовавшие себя в мире финансовые инструменты», – отмечает руководитель направления по взаимодействию с государственными органами УК «Альфа-Капитал» Николай Швайковский.

Фото: Финам.Info

Картина дня

наверх