Законопроектом предусмотрено наказание за оскорбление гимна вплоть до лишения свободы на срок до года.
Верховный суд России дал положительное заключение на законодательную инициативу, предусматривающую уголовную ответственность за оскорбление гимна России. Об этом сообщили в пресс-службе одного из авторов документа, сенатора Вадима Тюльпанова.
Оскорбление гимна, согласно законопроекту, приравнивается к наказанию за оскорбление уже защищенных Уголовным кодексом герба и флага, передает «Интерфакс».
В пресс-службе сенатора отметили, что ст. 70 Конституции наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом государственных символов, но уголовное наказание до года лишения свободы распространяется только за оскорбление герба и флага.
Законопроектом предусмотрено наказание за оскорбление гимна в виде ограничения свободы на срок до года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до года.
Другими инициаторами введения уголовной ответственности за оскорбление гимна стали коллега Тюльпанова Андрей Клишас и депутат Госдумы Разиет Натхо.
Надругательство над государственным гимном России, по мнению инициаторов законопроекта, представляет собой умышленное искажение музыкальной редакции или текста Государственного гимна России при его публичном исполнении либо опубликовании в СМИ, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть интернет).
Необходимость внесения изменений в законодательство обусловлена, как указывают авторы документа, в том числе инцидентом, произошедшим 8 апреля 2016 года в Севастополе.
Тогда при исполнении гимна России на одном из публичных официальных мероприятий были допущены грубые и оскорбительные для государственного символа искажения слов и музыки, напомнили в инициаторы законопроекта.В настоящее время государственный гимн России защищен только ст. 17.10 КоАП РФ «Нарушение порядка использования государственных символов РФ». Граждан-нарушителям грозит штраф в размере трех тыс. рублей, должностным лицам – семи тыс., юридическим - 150 тыс. рублей.
Свежие комментарии