На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 333 подписчика

Свежие комментарии

Негативное закрытие большинства фондовых площадок накануне говорит об ухудшающихся настроениях инвесторов

Алексей Коренев, аналитик группы компаний «ФИНАМ» 

Вчерашний день, как и ожидалось, особых сюрпризов не преподнес, что было предопределено в основном малым количеством макроэкономической статистики, корпоративных отчетов, да и вообще важных событий. К тому же честь бирж Азии не торговалась. Впрочем, за исключением российских фондовых площадок, показавших пусть и небольшой, но рост, практически все рынки в той или иной степени снизились.

Инвесторов продолжает беспокоить опасность замедления мировой экономики из-за сжатия глобальной торговли и американо-китайских проблем, что явно не благоволит к тому, чтобы спешить с покупками.

На этом фоне лишь китайский Shanghai Composite взлетел на 1,45%, в то время, как южнокорейский KOSPI поднялся на 0,23%, австралийский S&P/ASX 200 вырос на едва заметные 0,09, а гонконгский Hang Seng просел на 0,2%. Индийские рынки выглядели несколько стабильнее – мумбайский Nifty 50 прибавил 0,70%, а бомбейский BSE Sensex подрос на 0,68%. Европа, где вообще не публиковалось сколь-либо интересной для специалистов статистики, выглядела более однородно - германский DAX снизился на 0,12%, завершив торги на уровне 11680 п., в то время, как британский FTSE100 упал на 0,37%, до 7227 п., а французский САС40 потерял 0,33%, остановившись на уровне 5310 п. США тоже смогли похвастаться лишь публикацией отчета об исполнении бюджета, да сугубо сельскохозяйственного отчета WASDE , что могло заинтересовать только экспертов в данной области. При этом именно заокеанские торговые площадки показали вчера наихудший результат: открывшись гэпом вниз, рынки продолжили пусть и не стремительное, но упорное снижение, завершив торги на весьма минорной ноте.

DJIA показал в итоге 25898 п. (-1,48%), пробив вниз психологически важный уровень в 26000 п., NASD COMP остановился на 7864 п. (-1,20%), а S&P500 зафиксировал 2883 п. (-1,22%).

Россия зафиксировала накануне резкий взлет квартального ВВП с 0,5% до 0,9%, хотя и этот результат выглядит позорно низким. Умеренно позитивной новостью можно считать и повышение накануне агентством Fitch Ratings долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) России в иностранной и национальной валюте с уровня "ВВВ-" до "ВВВ". Данное решение является следствием хорошего сочетания сугубо технических факторов, таких, как качество и гибкость кредитно-денежной политики, зависимость от внешнего финансирования, величина золотовалютных резервов (а у нас есть еще и ФНБ), профицитность бюджета, соотношение госдолга к ВВП и т.д. Так что пусть не вызывает удивление повышение рейтингов на фоне сжимающегося потребительского спроса, оттока капитала, падения инвестиционной активности и еще целого ряда негативных факторов, которые в рассмотрение Fitch Ratings не попали. Да и в скорые санкции против России они там, как оказалось, не очень верят. Из отчетности можно было выделить лишь данные по авиаперевозкам российских компаний за июль и первые семь месяцев, а так же отчет по МСФО от «Мосэнерго». В итоге крайне неплохой старт торгов обернулся безыдейной «болтанкой» в боковике с весьма скромным результатом: индекс РТС поднялся в течение дня на 0,36%, до 1294 п., а индекс МосБиржи прибавил 0,38%, зафиксировавшись на 2690 п. Лидерами роста стали бумаги САФМАРа (+2,86%), "Полиметалл" (+2,12%), "Распадская" (+1,68%) и "Транснефть" (+1,65%). Сильней других снизились "Россети" (-2,96%), "Ленэнерго" (-1,93%), ТМК (-1,76%) и "Мосэнерго" (-1,58%).

Опубликованные еще в пятницу вечером цифры от Baker Hughes показали общее снижение в мире количества действующих нефтегазовых буровых установок с 2221 ед. в июне до 2238 ед. в июле и падение числа действующих установок в США на 14 ед. по сравнению с июнем,, что составило 995 ед. и является минимальным уровнем с начала прошлого года. Впрочем, котировки углеводородов на статистику отреагировали слабо – видимо, инвесторы намерены ждать публикации сегодня вечером предварительных данных от Американского института нефти по недельному изменению запасов сырой нефти. По состоянию на в 6:30 сегодняшнего утра фьючерсы на нефть марки BRENT держатся на уровне 58,47 долл./барр., практически не изменившись со вчерашнего утра, а на WTI -  по 54,86 долл./барр., что лишь немногим выше, чем было сутки назад.

Российский рубль, несколько потерявший вчера по отношению к ведущим мировым валютам на фоне вялой осторожности инвесторов, вечером сумел возвратить утерянные позиции, после чего консолидировался в боковом движении с минимальным уровнем волатильности. Сейчас, по состоянию на 6,35 мск. на рынке ФОРЕКС доллар стоит 65,47 рубля, а евро, соответственно, 73,25 рубля.

Сегодня в течение дня Германия отчитается по инфляционным показателям, индексу текущих экономических условий ZEW и индексу экономических настроений ZEW. Британия опубликует широкий блок статистики по рынку труда. По индексу настроений от ZEW данные представит и ЕС. США отчитаются по динамике потребительских цен. Важных корпоративных отчетов не ожидается.

Ссылка на первоисточник
наверх