На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иринушка
    России давно пора делом показать, что европка не будет дальше гадить безнаказанно.Путин не блефует,...
  • Misha Glusch
    эти умеют взлетать даже с автомагистралейПутин не блефует,...
  • Валентин Чудиков
    Вроде всё верно, но когда ставится автором знак равенства между фашизмом и коммунизмом (социальный эксперемент), не х...Макгрегор: если в...

За перестройку мы расплачиваемся до сих пор. Экономист о статье Горбачева

К середине 80-х годов изменения в экономическом укладе Советского Союза назрели, но к реализации этих изменений возникает много вопросов, заявил кандидат экономических наук Михаил Беляев корреспонденту ИА Красная Весна, комментируя статью Михаила Горбачева о перестройке.

«Что бы сейчас ни говорили о прежней модели той социалистической плановой экономики, было ясно, что она пришла к своему тупику, и должна быть реформирована», — сказал Беляев.

Однако, считает Беляев, к способу реализации изменений возникает много вопросов, главный из которых — излишняя поспешность. Нужно было все делать значительно более плавно, что и продемонстрировал Китай. В Советском Союзе же, по мнению экономиста, все было сделано рывком, а сам процесс перестройки сопровождался странными лозунгами и посылами.

Один из них — дать свободу предприятиям и поставить вместо государства частного собственника. Новый собственник будет заинтересован в повышении производительности труда, эффективности и т. д., после чего в экономике дальше все наладится само собой.

«Не получилось того эффекта, на который надеялись — что предприятия, грубо говоря, сразу станут эффективными, сразу станут выпускать качественную продукцию и мы совершим рывок вперед. Этого не получилось и не могло получиться», — отметил Михаил Беляев. Он добавил, что, вообще говоря, никто ни разу не доказал, что государство хуже управляет предприятием, чем собственник.

Экономист вспомнил еще один совершенно ущербный посыл, выдвинутый перестроечным правительством. Был поставлен знак равенства между эффективностью предприятия и прогрессом страны. При этом экономика страны в комплексе не рассматривалась.

«Основной лозунг был такой. Мы будем производить то, что у нас производится хорошо, а именно — нефть, газ и прочие природные ресурсы — а все остальное, что будет надо, мы купим на деньги, вырученные из-за границы. Сейчас мы расплачиваемся за эту моно-продуктовую экономику, оказавшись на той самой нефтяной игле», — сказал Беляев.

Также он вспомнил приватизацию, которая на словах вроде бы была логичной, а на деле привела к колоссальному расслоению в имущественном отношении. Многие люди оказались выброшены за черту бедности.

«Это то наследие, которое мы имеем до сих пор», — резюмировал экономист.

Напомним, поводом для беседы стала статья бывшего президента СССР Михаила Горбачева «Понять перестройку, отстоять новое мышление». Горбачев заявил о своей убежденности в «исторической правоте перестройки», о том, что она была не просто необходима, а шла в правильном направлении.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх