Ропотребнадзор провел исследование во всех регионах России, из которого следует, что каждый десятый молочный продукт в стране не соответствует требованиям технического регламента.
Наибольшее количество некачественной продукции выявлено в сегменте сливочного масла. Согласно данным Роспотребнадзора, 20% масла – это фальсификат, 19% отобранных образцов масла нарушили требования по безопасности и наименованию, еще 9% образцов нарушили нормы микробиологических показателей, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение ведомства.
На втором месте по количеству недоброкачественной продукции идет творог. Около 15% проверенных образцов продукта не соответствовали требованиям безопасности и микробиологии, 7% вовсе оказалось фальсификатом.
По данным Роспотребнадзора, из 10% некачественной продукции 53% нарушили правила наименования, 49% продукции нарушают нормы микробиологических показателей, 3% превышают нормы по содержанию токсичных веществ и антибиотиков.
Высокая доля фальсификата также обнаружена в других категориях молочных товаров: 11% сгущенного молока, 7% сыра, 6% мороженного, 5% сметаны и 5% питьевого молока. Информационное агентство отмечает, что в сообщении не рассказывается, как именно отбиралась продукция и каким компаниям она принадлежит.
Агентство также приводит данные Национального союза производителей молока (Союзмолоко), согласно которым в зависимости от региона от 10% до 30% отечественного рынка молочной продукции является контрафактным. При этом в низком ценовом сегменте доля фальсификата может достигать 90%.
Главным «заменителем» молока считается пальмовое масло, импорт которого в Россию за последние годы значительно увеличился, что может свидетельствовать о росте контрафактной продукции, считают в Союзмолоке. Лидерами по производству пальмового масла считаются Индонезия и Малайзия, они производят до 85% всего объема пальмового масла в мире.
Свежие комментарии