По задумке депутатов, СМИ, не предупредившие Роскомнадзор о получении денег из-за рубежа, будут оштрафованы на полученную сумму.
В Госдуму РФ внесли проект поправок к закону о СМИ и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), в котором предлагается обязать СМИ, получающие денежную поддержку из-за рубежа, уведомлять об этом Роскомнадзор.
Об этом пишет газета «Коммерсант».Законопроект подготовили депутаты трех фракций - Вадим Харлов («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Вадим Деньгин (ЛДПР).
По задумке парламентариев, СМИ, не предупредившие Роскомнадзор в 30-дневный срок о получении денег из-за рубежа, авторы законопроекта предлагают штрафовать на сумму полученных средств, а должностных лиц - издателей или руководителей – наказывать на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей. Несколько нарушений станут основанием для прекращения судом деятельности СМИ.
Что именно Роскомнадзор станет делать с информацией об иностранном финансировании, будет регламентировано подзаконными актами.
В законопроекте не идет речь о деньгах, полученных СМИ от учредителей или в качестве оплаты за размещение рекламы. Его действие не распространится на популярных блогеров, приравненных к СМИ, а также на представительства иностранных СМИ в России.
В пояснительной записке авторов законопроекта отмечается, что такое предложение появилось, потому что сейчас «осуществляются попытки влиять напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности за счет представления отечественным СМИ иностранных грантов».
Вадим Деньгин, один из инициаторов этих поправок, был автором проекта закона об ограничении доли иностранных учредителей в СМИ 20 процентами. Закон, запрещающий иностранцам владеть напрямую или косвенно более 20 процентами в учредителе любого российского СМИ, вступит в силу в начале 2016 года. Из-за новых правил многим крупным издательским домам, а также телеканалам пришлось сменить собственников.
Свежие комментарии