В организациях и на объектах города с 26 января объявлен карантин до особого распоряжения Роспотребнадзора. Жертвами гриппа стали уже 50 жителей России.
Эпидемия гриппа и ОРВИ началась в Москве. Об этом объявила во вторник пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора.
«Показатель заболеваемости по совокупному населению превысил расчетную эпидемическую пороговую величину на 37,8 процента», - приводит постановление главного государственного санитарного врача по Москве Елены Андреевой M24.Ru.
Отмечается, что стало больше больных со среднетяжелой и тяжелой формами течения, требующими лечения в условиях стационара.
Для предупреждения распространения заболеваний среди населения города и формирования очагов групповой заболеваемости с 26 января до особого распоряжения в организациях и на объектах в Москве объявляется карантин.
Так, в школах и детских садах поручено обеспечить утренние фильтры при приеме детей, а в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием – дома ребенка, детские дома, интернаты - прекращается допуск.
Из-за распространения гриппа в столице могут ограничить проведение массово-развлекательных мероприятий, сообщил глава департамента культуры Александр Кибовский.
Жертвами гриппа в России, по последним данным, стали уже 50 человек, в том числе 24 на этой неделе. Об этом сообщила ТАСС заведующая лабораторией биотехнологии и диагностики препаратов НИИ гриппа Анна Соминина.
Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ продолжится в ближайшее время, пока он находится на сопоставимом с прошлыми годами уровне, заявил ранее в интервью агентству главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения РФ Николай Брико.
Согласно данным Роспотребнадзора, на неделе с 18 по 24 января превышение недельных эпидемических порогов по совокупному населению отмечено в 47 российских регионах, за исключением Крымского федерального округа.
«С учетом уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ в целях снижения интенсивности циркуляции респираторных вирусов на отчетной неделе в ряде регионов проводилось приостановление учебного процесса в детских образовательных учреждений», - говорится в сообщении.
Самым эффективным путем профилактики гриппа и тяжелых последствий заболевания является вакцинация, которую эффективнее всего проводить за 1-2 месяца до начала сезонного подъема, то есть в октябре-ноябре.
Специалисты также рекомендуют другие способы профилактики: применение средств неспецифической профилактики, избегание контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, сокращение времени пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте, ношение медицинской маски.
Рекомендуется также чихать не в ладони, а в локоть, что позволяет снизить распространение инфекции, и регулярно мыть руки. Кроме того, специалисты советуют промывать нос теплой водой, проводить влажную уборку, проветривать помещения и вести здоровый образ жизни.
Фото: Katarzyna Białasiewic /123rf.com
Свежие комментарии