На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 124 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Энергия жизни без управляющих мозгов - рецепт для бедствия и даже катастрофы! Именно это отличает украинцев, к сожале...«Украинцы – это э...
  • Сергей Трофимов
    укроинцы это отбросы человечества со всей европы поэтому эти отбросы человечества нужно уничтожать«Украинцы – это э...
  • александр почекунин
    Украинский снайпе...

"Нанокрах" на долговом рынке - что предрекают "Роснано"?

"Черная пятница" наступила на российском рынке досрочно. Пока все взоры были обращены на китайского застройщика Evergrande, Россия незаметно приблизилась к "краю пропасти" - в стране может произойти один из крупнейших корпоративных дефолтов.

Дело в том, что вечером 19 ноября случились проблемы с облигациями "Роснано" - крупные держатели облигаций компании неожиданно узнали, что она не может обслуживать "непропорциональный долг".

Finam.ru разбирается, что произошло с госкомпанией и дадут ли ей "умереть"?

Выходные для инвесторов прошли в мрачных настроениях. На основании предписания Банка России на Мосбирже прекратились торги по всем облигациям "Роснано" стоимостью более 71 млрд рублей (в понедельник, 22 ноября, они возобновились, при этом различные выпуски упали в цене на 6-22 п.п., а доходность по некоторым выпускам превысила 20% годовых - – прим. редактора Finam.ru).

Позже как гром прозвучало заявление самой компании: "…накопленный непропорциональный долг и текущая финансовая модель общества требуют корректировок… есть возможность выработать компромиссные варианты развития ситуации".

Для рынка это был явный сигнал о возможной реструктуризации облигаций "Роснано". Согласно отчетности компании, ее обязательства по облигационным займам на середину 2021 года составляли около 58 млрд рублей, а по банковским кредитам - более 76 млрд рублей.

Если события начнут развиваться по самому неблагоприятному сценарию - по бумагам компании действительно будет дефолт, то это вызовет тектонический сдвиг на всем рынке.

Под удар в том числе могут попасть такие компании, как "Газпром", ВЭБ, ГТЛК и "Аэрофлот". "Все они воспринимаются рынком не как полноценные коммерческие структуры, а кризис компаний, принадлежащих государству на 100 процентов, автоматически приведет к пересмотру их рейтингов", - заявил "Интерфаксу" гендиректор УК "Арикапитал", которая держит часть облигаций "Роснано", Алексей Третьяков. А саму новость о подготовке реструктуризации эксперт назвал беспрецедентной.

В то же время в беседе с РИА Новости главный управляющий УК "Атон-менеджмент" Константин Святный отметил, что проблемы с долгом "Роснано" не представляют угрозу для доходностей гособлигаций РФ. "Фундаментальная устойчивость экономики России на высоком уровне", - подчеркнул он.

Известно, что у "Роснано" 9 выпусков облигаций: 3 классических на 31,4 млрд рублей и 6 биржевых на 40,18 млрд рублей. В декабре у "Роснано" достаточно большой объем погашений, и, возможно, у компании в этом момент не будет наличности. Выплаты по большей части облигаций этой компании гарантированы государством, примерно 25% акций такой поддержки не имеют и торгуются с большей доходностью.

Какие все-таки перспективы сейчас открываются перед компанией, сможет ли она платить по счетам? "Мы не знаем до конца, что происходит - возможна некоторая политическая игра. Но, разумеется, никто не даст "Роснано" умереть", - отвечает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников.

В этой связи эксперт вспоминает об историю с субфедеральными облигациями: "К примеру, Новгородскую область спасли в 2015-м, а то в противном случае получился бы очень плохой прецедент". "Любые проблемы с облигациями "Роснано" бьют по облигациям "квазигоскомпаний", в которые вкладываются инвесторы, потому что, условно говоря, доходность у них выше на 200 б.п., чем у ОФЗ. ОФЗ от этого только выигрывают, потому что охотники за повышенной доходностью скоро поймут, что ОФЗ - это "золотой стандарт" и будут покупать ОФЗ, а не облигации "квазигоскомпаний", - добавил Верников.

Рейтинг "Роснано" в декабре прошлого года был подтвержден на уровне "ВВВ" с прогнозом "стабильный", сообщало Fitch. Тогда международное агентство отмечало, что с момента основания компания имеет хорошую историю получения господдержки. "В случае дефолта "Роснано" не будет непосредственной угрозы для предоставления важных государственных услуг", - пришли к выводу сотрудники Fitch.

Также весной этого года другое агентство - "Эксперт РА" - подтвердило рейтинг кредитоспособности "Роснано" на уровне "ruAA", прогноз - "стабильный". А уже сегодня агентство установило статус "под наблюдением".

По мнению Дмитрия Грицкевича, управляющего по анализу банковского и финансового рынков "Промсвязьбанка", произошедший инцидент с "Роснано" может повлечь пересмотр высоких рейтингов эмитента.   

При этом в "ДОХОДЪ" прогнозируют, что квазисуверенный эмитент, скорее всего, не допустит дефолта по своим бумагам, но реструктуризация вероятна. "Это базовый вариант развития событий. И положительный момент этой ситуации - теперь мы узнаем гораздо больше о степени риска квазисуверенных заемщиков и сможем просить за этот риск", - заявили эксперты в своем Telegram-канале.

Напомним, что кредиторами "Роснано" являются "Совкомбанк", "Промсвязьбанк" (ПСБ), банк "Санкт-Петербург", "Россия" и "Ак Барс". Самая крупная задолженность – перед "Совкомбанком": там у "Роснано" - 4 кредитные линии на 38 млрд рублей. Ставки по ссудам в среднем превышают 10% годовых, следует из ежеквартальной отчетности "Роснано" по состоянию на 30 июня.

Привлекаемые средства "Роснано" направляет на инвестирование в различные проекты, связанными с нанотехнологиями. На конец 2020 года инвестиционный портфель компании включал 51 проект, в который она вложила 133,5 млрд рублей. Поступления от них составили 11,1 млрд рублей, что почти вдвое больше показателя 2019 года (6,5 млрд рублей), говорится в годовом отчете "Роснано".

Вместе с тем "Роснано" не раз ругали за неэффективное расходование денег. Так, в 2016 году Счетная палата обнаружила в "Роснано" неэффективные инвестпроекты, чрезмерную зависимость от финансирования с привлечением госгарантий и премии топ-менеджменту "за провалы". Аудиторы пришли к таким выводам, исследовав деятельность компании, находящуюся тогда под управлением Анатолия Чубайса, за период с 2010 по 2015 годы.

Также следует напомнить, что новое руководство, ставшее во главе компании в 2020 году (Чубайса сменил первый зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов – прим. редактора Finam.ru), в качестве одной из основных задач сразу же поставило реструктуризацию долга. Поэтому такого развития событий стоило ожидать.

В связи с этим Александр Арутюнян, главный экономист ИК "РУСС-ИНВЕСТ", не удивился последним новостям, которые на многих произвели эффект разорвавшейся бомбы.

В беседе с Finam.ru он также отметил, что финансово-хозяйственная деятельность "Роснано" действительно ранее вызывала достаточно много вопросов (правда, старое руководство, похоже, считало ее успешной).

"Достаточно взглянуть на последний баланс, опубликованный по итогам 2 квартала, чтобы, не вдаваясь в подробный анализ, увидеть, что 80,4% валюты баланса приходилось на краткосрочную и долгосрочную задолженность, а деятельность компании являлась убыточной (смотрим на сумму непокрытого убытка в балансе). Конечно, можно возразить, что трудно ожидать прибыли, если основной деятельностью компании являлась развитие наноиндустрии и инновационной инфраструктуры и поддержка НИР и ОКР. Но там же есть пункт и о коммерциализации результатов инновационной деятельности. Одно остается фактом, что ни вливания государства, ни привлечение значительных денежных средств рынка (как нам представляется, непропорциональный долг - это следствие ошибочной долговой политики и, возможно, провальной инвестиционной политики) не сделали эту компанию успешной - налицо финансовые "нанорезультаты", - обратил внимание эксперт.

Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "ФИНАМ", согласен с выводом о том, что эффективность инвестиций "Роснано" оказалась малоэффективной без поддержки государства. "В отчетности за 6 месяцев 2021 года аудиторы отразили, что оборотные активы превышают краткосрочные обязательства на 34 млрд рублей. Таким образом, данные краткосрочные обязательства, видимо, должны были быть погашены государством. Однако в рамках реструктуризации и смены руководства пролоббировать очередные транши руководству не удалось. Теперь, когда проблема "Роснано" затронула весь рынок и долги остальных компаний с госучастием, мы можем ожидать спешных действий правительства по купированию данной проблемы", - прогнозирует эксперт.

Чего стоит ожидать инвесторам? На данный же момент можно констатировать, что новость о возможной реструктуризации долгов "Роснано" сильно ударила по рынку. На этом фоне индекс МосБиржи впервые с августа упал ниже 3900 пунктов. "Сама мысль о том, что подобная компания может столкнуться с финансовыми сложностями, отрицательно сказывается на настроениях инвесторов", - говорит Игорь Додонов, аналитик ФГ "ФИНАМ".

"Это будет посерьезней дефолта Evergrande…", - "подливает масла в огонь" Евгений Суворов, экономист банка "ЦентроКредит". "Дефолт по облигациям "Роснано" коснется не только корпоративного долга, но и долгов регионов, где тоже полно заемщиков с очень слабым кредитным профилем", - подчеркнул специалист.

Однако Евгений Коган, президент ИГ "Московские партнеры", призывает участников торгов не суетиться. "Комментариев от представителей ВЭБ и Минфина пока не имеем. Но мое мнение – ничего трагичного не произойдет. А вот, кто будет суетиться и принимать эмоциональные решения, с высокой долей вероятности, какие-то деньги потеряет. Так что "сливать" бумаги и пытаться выскочить из истории по любой цене я бы точно не стал", - посоветовал эксперт.

Арутюнян также верит, что компании вряд ли дадут "умереть" (если только ее банкротство не станет для государства более дешевым вариантом - об имидже и PR уже можно не париться). Вот и Мосбиржа решила возобновить торги бумагами компании (выпуски, рухнувшие до 70% от номинала, отросли до 78-82%). Судя по имеющимся данным, три четверти долговых обязательств компании имеют государственные гарантии. Поэтому у инвесторов существует неплохая возможность отстоять свои права, в том числе и в суде (опять же не стоит забывать, что судебная тяжба с государством не самое простое дело - мы же не на Западе). Поэтому наиболее реалистичный сценарий - это все-таки реструктуризация долгов, а инвесторам придется принимать во внимание условия менеджмента государственной компании", - заключил аналитик.

Бабанова Мария

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх