С 1 июля 2016 года в России на 20,9% повысился минимальный размер оплаты труда. Теперь МРОТ составляет 7,5 тысяч рублей.
Соответствующий закон, проект которого был внесён депутатами Госдумы от партии «Единая Россия» во главе с лидером фракции Владимиром Васильевым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.
Ожидается, что это позволит вернуться к соотношению между прожиточным минимумом и минимальным размером оплаты труда, который существовал до экономического кризиса в России, то есть в период с 2011 по 2014 год. На повышение заработной платы, находящейся на уровне МРОТ, необходимо будет направить 6,1 миллиарда рублей – около 0,03% от фонда оплаты труда.
Ольга Баталина, глава комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, уточнила, что увеличение МРОТ затронет около миллиона работников, 87% из которых служат в государственном и муниципальном секторе, а 13% - в коммерческих учреждениях.
В настоящий момент Госдума работает над законопроектом, суть которого в приравнивании МРОТ к прожиточному минимуму трудоспособного населения до 2020 года.
Свежие комментарии