Часть текста своей работы спикер Госдумы, предположительно, позаимствовал из нескольких учебников экономики и трудов российских ученых.
Эксперты проекта «Диссернет» обнаружили 40 процентов некорректных заимствований в кандидатской диссертации спикера российской Госдумы Сергея Нарышкина. Об этом сообщается на официальном сайте «Диссернета».
Свою научную работу на соискание степени кандидата экономических наук Нарышкин защищал в 2004 году в Санкт-Петербургском государственном университете экономики и финансов (СПбГЭУ, бывший ФИНЭК). Научным руководителем диссертации «Иностранные инвестиции в России как фактор экономического развития» выступил доцент кафедры управления и планирования социально-экономических процессов Юрий Тютиков.
В этом труде Нарышкин обобщил свой опыт работы на посту председателя комитета внешнеэкономических связей Санкт-Петербурга с 1998 года. В феврале 2004-го он стал замначальника экономического управления президента, а в марте получил место заместителя руководителя аппарата правительства. Кандидатскую он защитил уже в октябре того же года.
По данным «Диссернета», часть текста своей работы Нарышкин позаимствовал из нескольких учебников экономики и трудов российских ученых, опубликованных до 2001 года, то есть до выхода первой статьи политика. Поэтому обратные заимствования авторы исследования диссертации Нарышкина исключили.
Проект «Диссернет», запущенный с 2013 года, направлен на проверку оригинальности кандидатских и докторских диссертаций. Как правило, особое внимание уделяется работам высокопоставленных чиновников, членов Госдумы и Совета Федерации. Проект возник после разоблачения массовых фальсификаций в диссертационном совете № Д 212.154.01 при Московском педагогическом государственном университете (МПГУ).
В феврале 2014 года министр образования и науки Дмитрий Ливанов раскритиковал деятельность «Диссернета». По его словам, факт необоснованного заимствования или отсутствия научной новизны может установить только эксперт - никакой компьютерный анализ, никакой контекстный поиск не могут этого сделать.
«Диссернет» уже уличил в плагите уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова и министра транспорта Максима Соколова. Работа Астахова оказалась заимствованной на 80 процентов. Также плагиат обнаружили в диссертации кремлевского борца с коррупцией Олега Плохого и в работе главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексея Комиссарова, который после этого отказался от степени кандидата юридических наук.
Фото: Владимр Федоренко / © МИА РС
Свежие комментарии