На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий протасевич
    когда же наши уничтожат этот  муравейник -чтоб и духу его не было.Немецкая компания...
  • Elena Guseva
    Лучше сразу по второму адресу.«Замечательная ду...
  • Алексей Васильев
    Проблема в том, что возможности экспорта инфляции ек безграничны.«Я больше не знаю...

Как заставить наш мозг работать эффективнее

Нам предназначено быть умными людьми в течение всей жизни. Пред­полагается, что мозг должен хорошо работать до нашего последнего вдоха. Но большинство из нас ошибочно считают, что с возрастом ког­нитивные способности должны снижаться. Мы воспринимаем это как неизбежный итог старения, как и появление морщин или снижение слуха. Правда состоит в том, что нынешние заболевания в значитель­ной степени вызваны образом жизни, который не соответствует нашей генетической природе. Но мы можем это изменить и вернуть свою ДНК к первоначальной программе. Более того, мы можем перепро­граммировать некоторую ее часть, чтобы она работала более успешно.

Вот что для этого стоит сделать.

1. Физические нагрузки

Физические упражнения — один из самых мощных способов измене­ния работы генов. В частности, аэробные упражнения влияют не толь­ко на гены, связанные с долголетием, но и на «гормон роста» голов­ного мозга. Исследования доказали, что физическая нагрузка повышает его уровень и восстанавливает память у пожилых людей, на деле увеличивая рост новых клеток в определенном участке мозга.

Миллион лет назад мы одержали победу, потому что могли обогнать и/или пройти больше большинства других животных. Чем больше мы передвигались, тем острее становился наш мозг. В конечном итоге это помогло нам стать современными умными людьми. И даже сегодня для нормальной жизнедеятельности нашего мозга требуется регуляр­ная физическая активность, несмотря на течение времени и болезни, связанные со старением.

2. Ограничение калорий

Другой фактор, который включает ген производства «гормона роста» голов­ного мозга, — огра­ничение калорий. Мы наконец располагаем достаточным количеством исследований, которые демонстрируют мощное влияние снижения потребления калорий на функции мозга.

В январе 2009 года опубликованы результаты работы ученых, ко­торые сравнивали две группы пожилых людей — одна сократила потребление калорий на 30%, а другой было разрешено есть что угодно и в любых количествах. По окончании трехмесячного исследования в группе без ограничения рациона наблюдалось небольшое, но явно выраженное снижение функции памяти, тогда как у испытуемых на низкокалорийной диете память улучшилась. Зная, что фармацевти­ческие подходы к лечению болезней мозга очень ограничены, авторы пришли к выводу, что их «результаты способны помочь в разработке новых стратегий профилактики когнитивного здоровья в пожилом возрасте».

Также ученые отмечают, что у людей с ограниченным потреблени­ем калорий отмечается снижение риска инсульта и нейродегенератив­ных нарушений, в том числе болезней Альцгеймера и Паркинсона.

3. Интеллектуальная стимуляция

Если бы современные знания не говорили нам, что интеллектуаль­ная стимуляция мозга — это хорошо и правильно для его здоровья, то кроссворды, учебные курсы, посещение музеев и даже чтение не были бы так популярны. И, как выясняется, заставляя мозг работать, мы укрепляем новые нейронные сети. Аналогично тому, как наши мышцы набирают силу с помощью упражнений, мозг развивается бла­годаря интеллектуальной стимуляции. Он становится более быстрым и эффективным и может хранить больше информации.

Известно, что у людей с более высоким уровнем образования риск развития болезни Альцгеймера ниже, и что, вероятно, защитный механизм от возраст­ных нейродегенеративных расстройств вырабатывается в течение первых нескольких десятилетий жизни. Кроме того, некоторые ис­следования показывают, что у людей с хорошими способностями к из­учению языков риск развития деменции ниже.

По материалам книги «Еда и мозг».

Картина дня

наверх