На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Фамиль поменяй ,пидар !Глава Института н...
  • Владимир Петров
    Если Сталин зеркало, то кривое - и туповатые старички видят себя в нём мудрыми красавцами, человечки с блошиным интел...Не ожидал от комм...
  • Владимир Петров
    Дурик, в феврале 1917-го был по сути дворцовый переворот - фракции правящего класса перераспределили власть и полномо...Не ожидал от комм...

Новая жизнь старых автомобильных аккумуляторов

Немецкие инженеры придумали изящное решение проблемы использованных автомобильных аккумуляторов.

Одна из важнейших проблем «зеленой энергетики» - прерывистая пила генерации, солнце то сияет, то скрывается за тучами, ветер может дуть, а может и утихнуть. Таким образом зеленая генерация становится недиспетчерезуемой, т.

е. неуправляемой волей человека. Было бы идеально, если бы существовал некий супераккумулятор, емкий и достаточно дешевый, куда можно было бы в моменты избыточной генерации сливать энергию, а в моменты, когда она нужна, извлекать ее. Но таких устройств нет, зеленая генерация сама по себе довольно дорогое занятие, во всем мире ее приходится дотировать, а с существующими технологиями аккумуляции энергии становится абсолютно нерентабельной.

Если таких аккумуляторов пока не изобрели, пойдем другим путем, решили немецкие инженеры. Эра электрокаров только стартовала, но вопрос, куда девать использованные литий-ионные аккумуляторы, уже не понятно. Если не решить эту проблему, вскоре они заполонят свалки всего мира – извлекать литий из них на порядок дороже, чем добывать его.

Автоконцерн Daimler, который занимается выпуском «Мерседесов», рассказал о возможном выходе из ситуации. Заручившись поддержкой трех других компаний (The Mobility House, GETEC и Remondis), он решил построить энергохранилище на тринадцать мегаватт. «Свалка» отработанных аккумуляторов находится в городе Люнен, земля Вестфалия. Производитель дает гарантию на десять лет на все аккумуляторы потребителям, но как только срок закончится, они окажутся в хранилище.

Инженеры компании утверждают, что здесь устройства прослужат еще не менее десяти лет, накапливая энергию ветровых турбин и солнечных батарей.

Разработчики уверены, что данная система обеспечит ускорение революции в энергетической отрасли, а также сокращение расходов на строительство электростанций. Хранилище подключили к центральной энергосети уже в 2016 году.

Пусть литий-ионные аккумуляторы пока поработают, стабилизируя пики энергогенерации, а ученые и технологи подумают над тем, как перерабатывать эти батареи. И, возможно, использование выработавших свой срок аккумуляторов, снимет претензии специалистов по энергетике к возобновляемым источникам энергии.

наверх