На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 336 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Петрова
    Каяться в событиях столетней давности? Там нечем заняться в Думе? Любому решению есть время и обстоятельства, также и...Не ожидал от комм...
  • Ваша Светлость
    Ниггерманька, рожа твоя чухонская, чумазая..., ну что ты, сука неприятная, злобствуешь? Таким как ты, вонь подрейтузн...Не ожидал от комм...
  • Taurus Zmei
    Котёнок, что сказать то хотел?Не ожидал от комм...

Москва не будет рисковать «алтыном» ради Новороссии

ДНР и ЛНР выступили против отправки вооруженной миссии ОБСЕ в Донбасс

На прошлой неделе министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что, если Москва признает независимость самопровозглашенных республик Донбасса, Запад получит повод прекратить давление на Киев с целью выполнения минских соглашений.  Поэтому признание ДНР и ЛНР сейчас «контрпродуктивно», считает он.

На самом деле, у данной истории есть не только политическая, но и экономическая составляющая.

Ввод единой евразийской валюты или алтына, который является не только финансовым, но и геополитическим проектом. Название алтын предложено Аналитической Службой Альпари в 2012 году. Единая валюта должна объединить экономики Беларуси, Российской Федерации, Казахстана, Киргизии и возможно Армении. Здесь ситуация зависит от военно-политических рисков конфликта с Баку. Ожидается, что единая евразийская валюта должна появится к 2025 году. Евразийский регулятор будет расположен в Алматы. При этом естественно по аналогии с евро сначала появятся безналичные деньги и только потом кэш.

Ввод алтына это, прежде всего, политическое решение президентов стран Евразийского Союза. В принципе ничто не мешает сделать это раньше. Владимир Путин поручил проработать со странами партнерами идею ввода евразийской валюты еще в прошлом году.  За единую валюту всегда выступал последовательный евразиец президент Казахстана господин Назарбаев, при этом президент Беларуси Александр Лукашенко к ней всегда относился достаточно осторожно. В любом случае без единой валюты ни о каком едином рынке труда, услуг и капитала в Евразии говорить не приходится. От успеха алтына в значительной степени зависит позиция стран потенциальных участников Евразийского Союза – Монголии и Ирана.

Алтын будет похож на российский рубль. Российская Федерация, как экономика, значительно больше экономик стран партнеров.  При этом экономики Российской Федерации и Казахстана близки по своей структуре. Международные резервы ЦБР составляют сейчас около $390 млрд. Как известно, ЦБР не стал активно тратить резервы для поддержки рубля во время валютного кризиса декабря 2014. И есть точка зрения, что это было политические решение - сохранить подушку финансовой безопасности для реализации амбициозного проекта единой евразийской валюты.

В двадцать первом веке основной спрос будет в Азии. И если странам Евразийского Союза, прежде всего России и Казахстану, удастся завязать свой экспорт на Азию, то за судьбу алтына можно не волноваться. Евразийскому союзу есть что предложить глобальному рынку – нефть, газ, оружие и оборонные технологии, атомная промышленность и.т.д.

Однако, ключевым вопросом является, как воспримут новую валюту глобальные инвесторы, ведь против рынка не может играть ни один центробанк в мире. Каким будет ее старт ?! Состоявшийся разворот на сырьевых рынках и выход цен на нефть к $50, конечно, хороший сигнал. Цены на газ привязаны к ценам на нефть и следуют за ними с лагом в 6-9 месяцев. Однако не стоит недооценивать политические риски. Валюта подверженная политическим рискам по определению является слабой и не может в принципе претендовать на статус резервной. Новый конфликт с Западом сделает алтын очень уязвимым и может похоронить одну из главных идей евразийской интеграции на корню. Москва не будет рисковать алтыном ради Новороссии, статус последней – региональная история, статус алтына - большая геополитическая игра. 

Автор: Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

Фото: Motorolla / pixabay.com по лицензии Creative Commons CC0

наверх