На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Президент (России) не встречается с говнюками! - только с ЗАКОННЫМИ представителями власти ЗАКОННЫХ стран, но не проф...Захарова объяснил...
  • Иван Иваныч
    Да даже руку такому как Зеленский подать- офоршмачишься!Захарова объяснил...
  • Житель Империи
    Кричит- хочу встретиться с Путиным…, а ему отвечают, что он не будет его навещать в тюрьме!Захарова объяснил...

Немного о реальном ВВП России.

Довольно часто у нас в соцсетях ходят шутки о том, какие идиоты эти европейцы или американцы, когда они стремятся в расчетах своего ВВП учесть доходы от занятий проституцией, торговли наркотиками и прочей, «черной» экономики (серая экономика у них давно просчитана). Хотя в чем-то они правы, они стремятся посчитать «инклюзивный ВВП» - показатель, в который входит абсолютно вся экономическая деятельность, ведущаяся на территории своих стран.

Расчет нашего ВВП ведется несколько иначе. Мы все считаем «в белую», только по данным Росстата. Мало того, некоторые вполне себе «белые» статьи, к примеру деятельности финансового сектора, мы не учитываем, в отличии от европейцев или американцев. Последние, раздувая свой ВВП доходят до явных натяжек. На пример, если вы приобрели в США дом, вы перестали учитываться в экономической статистике, что не порядок! В этом случае американские статистики полагают, что вы оказываете сами себе услугу по сдаче в наем жилья, и эту, с позволения говоря, «услугу» рассчитывают исходя из средней цены жилья такого класса в соответствующем районе.

Так вот, есть один интересный момент, с которым меня недавно ознакомил мой старый (порядка двадцати лет как) знакомый. Просветил, как как состояния экономики соотносятся с реальными доходами населения. То есть что представляет наш инклюзивный ВВП.

Сначала о том, как идут расчеты. Росстат берет свои показатели в Счетной палате, СП берет свои показатели у Налоговой службы (о доходах всех - бизнеса, госпредприятий, простых граждан). По этой причине обычно в конце года нам публикуют данные Росстата за первое полугодие, к лету следующего года - общие показатели за прошедший год.

Насколько верны эти показатели? Федеральная налоговая служба ведь знает у нас если не все, то очень многое? Так вот, у ФНС есть данные и отчеты торговли, сетей, магазинов и так далее, вплоть до развлекательных центров – сколько расходуют граждане, бизнес и государство на потребление товаров и услуг. Бизнес и государство тратят приблизительно столько, сколько показывают отчеты. А вот граждане, простые граждане тратят приблизительно в 3.5 раза больше, чем получают официальных доходов.

Вот такой у нас инклюзивный ВВП. А в целом... рассчитать его сложно. И еще более сложно сравнивать с другими странами. По разному собирается статистика, по разному она обрабатывается, разные методики подсчета. 

При этом мимо ФНС проходят все сделки, которые проходят без документов, без чека, всякий ремонт, массаж, репетиторство. А это еще немалый кусок экономики. Ну, естественно, я и не говорю о уже «черной экономике». Есть, о чем задуматься.

наверх