В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным глава ведомства Юрий Чиханчин также затронул темы амнистии капиталов, офшоров и пресечения причинения ущерба государству.
Заморожено около 3,5 тысяч счетов лиц, которые имеют отношение к террористической деятельности и находятся в перечне лиц, имеющих отношение к терроризму и экстремизму.
Об этом сообщил глава Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) Юрий Чиханчин.По словам Чиханчина, в 2014 году ситуация в борьбе с финансированием терроризма «сдвинулась». В частности, было возбуждено 62 уголовных дела, сказал глава Росфинмониторинга на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
Кроме того, Чиханчин рассказал о почти двукратном сокращении количества «операций, связанных с выводом денег за рубеж по сомнительным операциям». «Обнальные операции сократились где-то примерно в полторы тысячи раз», - добавил он.
Росфинмониторинг провел почти 40 тысяч финансовых расследований. Совместно с правоохранительными органами было возбуждено около 1,5 уголовных дел, 300 из которых уже находятся в судах.
Юрий Чиханчин отметил, что пресечено причинение ущерба государству на 300 миллиардов рублей, возмещены активы – 265 миллиардов рублей, конфисковано более чем на 3 миллиарда рублей, а также доначислено и возвращено налогов на 16 миллиардов рублей. «Эти цифры говорят, что действительно результативность начала двигаться», - приводит слова главы Росфинмониторинга Кремль.
В прошлом году было ликвидировано 15 крупных теневых площадок, через которые «прокручивалось» порядка 90 миллиардов. «Есть вопросы, правда, связанные с тем, что часть теневых средств стала уходить на другие рынки. Механизм 134-го закона, который был поддержан Вами, позволил банкам приостанавливать операции в случае сомнительности. Мы приостановили операции на 137 миллиардов, то есть не пустили в тень», - сказал Чиханчин.«Куда сместились денежные потоки, мы сегодня это обсуждаем совместно с Центральным банком, – это, конечно, безусловно, рынок ценных бумаг», - добавил он. По его словам, примерно 50 процентов составляют сомнительные операции.
Юрий Чиханчин также затронул тему работы страховых компаний. Лишение лицензий страховых компаний, особенно в сфере медицинского обслуживания, может привести к тому, что часть населения лишится медицинского обслуживания, выразил опасение Чиханчин. «Здесь очень внимательно мы отслеживаем, чтобы они не попадали в такие схемы. Аналогичная ситуация с пенсионными фондами, особенно там, где идёт работа с материнским капиталом», - сказал он. По словам главы ведомства, также существует много вопросов и «неурегулированность» по вопросу драгоценных металлов.
Руководитель Росфинмониторинга также отметил, что из более чем 500 госконтрактов примерно треть связана с офшорами, соучредители которых находятся за рубежом. Чиханчин заявил, что ведется работа по гособоронзаказу. «До конца месяца будут подготовлены нормативные акты совместно с Министерством обороны, с Министерством финансов. Мы как раз их отрабатываем. В настоящее время материалы находятся уже в Администрации Президента», - сказал он.
На встрече с главой государства также был затронут вопрос об амнистии капиталов. «Безусловно, мы подключились вплотную к подготовке, потому что амнистия во всех странах, в том числе и в России, находится под жёстким контролем ФАТФ [межправительственной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег]. И любое отклонение может привести к тому, что мы попадем под санкционные механизмы, а это важный фактор», - отметил Чиханчин.
В конце марта запланировано проведение круглого стола с участием председателя комитета Совета Европы, который расскажет, как проходила амнистия в других странах и с какие возникли проблемы.
«Нужно сказать, что здесь необходимо учитывать и нашим российским гражданам, что не нужно дожидаться амнистии, на мой взгляд, – нужно возвращать всё-таки капитал. Те «письма счастья», которые пришли, скажем, в Англии российским резидентам, имеющим счета, – это не что иное, как сигнал о том, что всех россиян, имеющих там счета, попросили обосновать природу происхождения денег. И если они будут затягивать эту ситуацию…», - отметил Чиханчин.
Владимир Путин продолжил, что «это означает, что могут быть созданы предлоги, используя которые, партнеры могут воспрепятствовать возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию».
«Да, то есть они включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел. И, по существу, это не даст возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы. То есть это именно то, что связано с амнистией. Поэтому мы сейчас плотно работаем», - добавил глава ведомства.
Свежие комментарии