На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Интересное заявление! Я бы даже сказал откровенное тем, что ясно демонстрирует, кто на чьей стороне.Белый дом: Вторую...
  • Bogdan Stupin
    Напрасно вы представляете дамочек-пресс-атташе Белого Дома в образе круглых идиоток. Знают они прекрасно, КТО с КЕМ в...Белый дом: Вторую...
  • Любовь
    Нееее, Псаки была намного грамотней!Белый дом: Вторую...

Европа удивлена «публичным демаршем» «Газпрома»

«Газпром» не смог предоставить Евросоюзу никакой детальной информации о строительстве «Турецкого потока», в том числе хаба на турецко-греческой границе.

«Мы были удивлены заявлением, я бы даже сказал, публичным демаршем, которое сделал Алексей Миллер после встречи с вице-председателем Еврокомиссии Марошем Шевчовичем, заявляя о том, что с 2019 года газ не будет поставляться в ЕС через Украину», - передает слова постоянного представителя Евросоюза в России Вигаудаса Ушацкаса агентство «Интерфакс».

Официальный Брюссель не очень понимает, как «Газпром» намерен продолжить и развивать сотрудничество с Евросоюзом в энергетической сфере. Ушацкас отметил, что российская сторона не смогла предоставить детальной информации о новом газовом проекте «Турецкий поток», а также о хабе на границе Турции и Греции.

По словам постпреда, Россия не предоставила «ни аргументов, ни фактов, ни проекта развития или строительства турецкого хаба». Ушацкас утверждает, что российская сторона не пояснила и свои дальнейшие намерения о том, как будут развиваться российско-европейские отношения в энергетической сфере. Постпред ЕС также напомнил, что окончательное решение по «Южному потоку» было принято не в Брюсселе, а в Москве.

На прошлой неделе Европарламент принял резолюцию, согласно которой Европа переориентируется на газовые поставки от других поставщиков. Парламентарии намерены в ближайшее время разработать программы сотрудничества в энергетической сфере с Украиной, Южным Кавказом, Центральной Азией, Ближним Востоком и Средиземноморьем. В ходе сессии Европарламента депутаты приветствовали решение об отказе от проекта «Южный поток».

Согласно резолюции, Европа намерена развивать Единое энергетическое сообщество и в дальнейшем выступать единым энергетическим пространством для решения задач в этой области. Депутаты поддержали необходимость неукоснительного выполнения правил общего энергетического рынка, в том числе Третьего энергопакета. При этом депутаты подчеркнули, что российский «Газпром» сможет претендовать на участие на общих рыночных основаниях, никаких санкционных мер против компании не принято.

Главная задача европейского энергетического союза – это обеспечение энергобезопасности своих членов, стремление к энергетической независимости ЕС, а также снижению рисков давления на энергетическое пространство Европы. Таким образом, депутаты намерены снизить зависимость ряда европейских стран, которые сильно зависят от российских газовых поставок. Более того, аналогичные требования и условия распространяются на Украину.

Остается неясной позиция Европарламента по «Турецкому потоку», строительство которого стало главной темой недавней встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и нового еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича. Глава российской монополии сообщил еврокомиссару, что Россия намерена отказаться от транзита газа в Европу через территорию Украины, а соответствующие мощности перенаправить в «Турецкий поток».

«Мы узнали, что тот газ, который идет транзитом через Украину, этот объем будет перенаправлен в уже новый трубопровод. Речь идет о достаточно больших объемах газа, который, наверное, не нужен ни Турции, ни странам Юго-Восточной Европы», - заявил Шефчович журналистам по итогам встречи.

Еврокомиссар обеспокоен таким решением, он предлагает сперва определить, какие объемы газа необходимы самой Турции, а также странам Южной и Центральной Европы. Шефчович надеется, что Еврокомиссия и «Газпром» смогут найти лучшее решение, «экономически более обоснованное», в противном случае еврокомиссар не понимает, что делать странам Центральной Европы, чья энергобезопасность ставится под угрозу.

Ранее Алексей Миллер предложил Еврокомиссии поторопиться, если Европа по-прежнему претендует на поставки российского газа. Миллер посоветовал начать тянуть газопровод к единственной точке сдачи газа – на границе Турции и Греции. Объем поставок по «Турецкому потоку» оценивается в 63 млрд кубометров газа в год. Миллер отмечает, что европейская сторона по-прежнему может претендовать на закупки газа по этому направлению, если успеет построить соответствующую инфраструктуру. Более того, глава «Газпрома» отметил, что российская сторона намерена договариваться с Европой как с единым партнером, на чем настаивал ранее новый состав Еврокомиссии. Новое объединение, получит название Европейского энергетического союза.

Глава «Газпрома» отмечает, что для строительства необходимой инфраструктуры у Европы есть всего несколько лет, поэтому для того, чтобы претендовать на российские поставки по «Турецкому потоку» ей необходимо начинать строительство газопроводов «уже сегодня». В противном случае, отмечает Миллер, Россия найдет другие рынки сбыта для своего газа.

Об остановке проекта «Южный поток» Владимир Путин рассказал в ходе встречи с турецким лидером Реджепом Эрдоганом в Анкаре 1 декабря. «С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта; с учетом того, что мы только недавно получили решение от соответствующей инстанции Нидерландов, правда, положительное решение; с учетом того, что до сих пор не получено разрешение Болгарии, - Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта», - пояснил президент. По словам Путина, «Газпром» потратил за три года на «Южный поток» 4,66 миллиарда долларов.

В ЕС отказ России от «Южного потока» связали с отсутствием свободных средств в условиях падающих цен на нефть. Российскую версию в ЕС считают надуманной. Источники в европейской дипломатии утверждают, что проект слишком дорогостоящий, поэтому «Газпрому» «теперь удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта». Прямые потери европейских компаний от заморозки проекта «Южный поток» составят не менее 2,5 миллиарда евро, сообщалось в материалах компании Southstream Transport.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх