Для работы в 5G потребуется потратиться на новый смартфон, а, возможно, и сменить сим-карту.
Сегодня руководители операторских компаний, вендоры и отраслевые ассоциации в один голос заявляют, что технологии 5G будут доступны уже к 2020 году. Десятки компаний, объединений и государственных организаций по всему миру вплотную работают над реализацией этих прогнозов.
Ранее у многих, особенно у сотовых операторов, возникал вопрос: что заставит абонентов, которые уже пользуются услугами сетей LTE/4G дополнительно заплатить ещё и за сервисы 5G. Сейчас ответ на этот вопрос очевиден: задача сетей 5G - связывать не людей, а устройства.По прогнозам мировых технологических лидеров, к 2020 году на планете ожидается от 21 до 100 млрд подключённых устройств, что создаёт огромный фронт работ для сети 5G. Сети пятого поколения станут базовой инфраструктурой для мира Интернета вещей (IoT) - в будущем к сети планируется подключать всё что угодно: от различных датчиков до автомобилей и беспилотных электрокаров.
Интернет вещей будет не единственной сферой использования сетей пятого поколения. Потоковое воспроизведение сверхкачественного видео, виртуальная реальность, появление большого количества устройств работающих по принципу «всегда онлайн», огромный потенциал для общения и передачи данных - сети 4G практически не готовы к этим задачам. Пропадёт необходимость в WiFi для IoT, пропускной способности сети хватит на всех - всегда и везде. А само по себе использование сети станет похожим модель на video-on-demand.
При этом нужно понимать, что 5G - это не только банальное наращивание пропускной способности и скоростей, но и интеллектуальное поведение сети, низкое энергопотребление, адаптация под каждого конкретного пользователя и устройство. Так, на текущем этапе развития сетей, для обеспечения бесперебойной передачи голоса и видео при больших нагрузках на сеть, частично обеспечивает использование встроенных инструментов адаптации качества аудио и видео к пропускной способности канала, как, например, в программном продукте для видеоконференцсвязи VideoMost от SPIRIT.
При появлении 5G практически пропадет зависимость от проводных сетей и аппаратных видео терминалов и еще большее количество участников сможет получать качественную картинку и более широкие возможности для интерактивного взаимодействия. 5G обещают быть в разы более безопасными, а значит, тот бизнес, который до этого обходил стороной мобильные сети, будет активно мигрировать.
Для России сети 5G в большей степени находятся на стадии проектов. Ещё не разработаны стандарты, которые лягут в их основу. Несмотря на это, ещё в 2014 году МегаФон подписал с Huawei соглашение о сотрудничестве в области исследования и тестирования 5G в России. А в 2015 году аналогичное соглашение подписал МТС с Ericsson. Также на прошлой неделе компания МТС объявила о подписании соглашения с Nokia о сотрудничестве в сфере развития технологий связи пятого поколения (5G) в России. В рамках соглашения компании разработают стратегический план внедрения решений 5G и интернета вещей (IoT). Также на 2018 год в России запланирован запуск тестовой зоны 5G на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018.
Для работы в 5G потребуется потратиться на новый смартфон, а, возможно, и сменить сим-карту. Однако потенциал 5G огромен и в первую очередь связь пятого поколения должна обеспечить инфраструктуру для автоматизированных аппаратов, но для этого нужна готовность самого рынка.
Автор: Андрей Свириденко, предправления компании SPIRIT
Свежие комментарии