На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 256 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей
    Нам надо почаще с трампом беседовать насчёт перемирия, смотришь, прилетит к нам дрон с ядрёной начинкой (ураном-235 и...В ЛНР сбили украи...
  • Иван Щукин
    Ну наконец то, а то японцы, особенно молодёжь, считала что это сделали русские и их правительство это не опровергало!«Мы сбросили атом...
  • Алексей Сафронов
    Государство, основанное убийцами и ворами, не могло быть ни каким другим как нынешний пиндостан.«Мы сбросили атом...

МВД: против Магнитского дела нет

Инвестфонд сообщал, что на юриста фонда, скончавшегося в 2009 году в московском СИЗО, завели очередное уголовное дело.

Представитель пресс-службы МВД рассказал РИА Новостям, что Следственным департаментом МВД и иными следственными органами министерства никакие новые уголовные дела в отношении Магнитского не возбуждались. Также источник отметил, что в России нет практики возбуждать уголовные дела в отношении умершего человека. Он добавил, что распространение подобных сообщений является «просто глупостью».


В понедельник, 13 января, представители инвестфонда рассказали журналистам, что Сергей Магнитский обвиняется в хищении 5,4 млрд рублей. Как заявили «Интерфаксу», обвинения являются заведомой ложью. По словам бывших коллег Магнитского, уголовное дело было заведено по указанию зама Генерального прокурора РФ Виктора Гриня, который  в письменном виде называет Магнитского соучастником хищения указанной суммы. Опровергнуть сфабрикованные обвинения могут фактические обстоятельства, в частности, жалоба, поданная при участии Магнитского за три недели до кражи, в которой сообщается о подготовке преступления и участников преступников группы. В фонде сообщили, что жалоба была передана для расследования следователю Карпову,  который указывался в ней как заинтересованное лицо.

Мать Магнитского попыталась обжаловать дело в Тверском суде Москвы. Однако жалобу не удовлетворили.

11 июля 2013 года Тверской суд Москвы счел виновными в неуплате налогов скончавшегося в российской тюрьме юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и главу фонда Уильяма Браудера.

Сергея Магнитского, вместе с главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером, обвинили в неуплате налогов в размере более 500 млн рублей. Ранее сообщалось, что Браудера прокуроры предлагают заочно приговорить к 9 годам лишения свободы, а Магнитского могут освободить от наказания в связи с его смертью и прекратить его дело. Сторона защиты просила о реабилитации Магнитского и оправдательном приговоре для Браудера. 

По версии следствия, юрист фонда Сергей Магнитский предложил Браудеру создать специальное предприятие из двух зарегистрированных в Калмыкии компаний, чтобы скупать с их помощью акции «Газпрома». Браудер согласился и принялся руководить фирмами, несмотря на запрет на их продажу иностранцам. Также, приобретая акции «Газпрома» в обход российского законодательства в 1999-2004 годах, он стремился навязать компании свою политику.

В 2008 году был арестован Сергей Магнитский, который незадолго до этого обвинил группу милицейских чинов и налоговых инспекторов в том, что они с помощью похищенных документов нескольких фирм Браудера украли из госбюджета 5,4 млрд рублей (230 млн долларов США). Год спустя он скончался в СИЗО «Матросская тишина», при этом уголовное дело о его смерти было закрыто Следственным комитетом лишь в марте 2012 года.

12 апреля 2013 года Минфин США обнародовал ожидаемый «список Магнитского» с именами и фамилиями чиновников, в отношении которых Вашингтон вводит санкции за причастность к смерти в российском изоляторе «Матросская тишина» аудитора американского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского и нарушения прав человека в России. Основной список содержит 18 имен: это 16 фамилий чиновников и силовиков, непосредственно причастных к смерти Магнитского, и еще два человека, не вовлеченных в дело напрямую. Всем им будет запрещен въезд в США, а их счета в американских банках будут заморожены.

Россия на следующий день опубликовала свой список из 18 граждан США, которым запрещен въезд в РФ. Российский список включает имена причастных, по мнению России, к легализации и применению пыток в спецтюрьме в Гуантанамо, а также причастных к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом.

наверх