5 января 1855 года в маленьком американском городке Фон дю Лак (штат Висконсин) появился на свет будущий обладатель знаменитых жиллетовых усов. Проследим его историю успеха?
Кстати, стоит сказать, что уже сама семья стала неплохим субстратом для воспитания будущего изобретателя. Отец работал патентным поверенным, а мать была очень неплохим кулинаром и даже написала в 1887 году книгу, которая стала одним из наиболее популярных кулинарных изданий в мире.
Вскоре семья решила покинуть патриархальный Фон дю Лак и переехала в Чикаго, который переживал тогда настоящий индустриальный бум. Правда, в 1871 году Великий чикагский пожар уничтожил треть города, сгорела и мастерская Жиллетта-старшего. И Кингу пришлось самому начинать свои первые шаги во взрослой жизни. Он стал торговым агентом. Занимался продажей всякой мелочевки — от зубочисток до мыла. Объездил всю Америку, побывал даже в Англии. В 1891 году решил остепениться. Осел в Балтиморе и устроился в фирму Baltimore Seal Company, производившую пробки и штопоры. И даже написал в 1894 году свою первую книгу «The Human Drift», в которой описывал свои мечты об устройстве идеального социального общества.
Но главное озарение его жизни состоялось в 1895 году. Прохладным утром он решил побриться и обнаружил, что его бритва безнадежно тупа. А значит, необходимо бежать к точильщику... И его размышления выстроились в стройную логическую схему. Надо сказать, что сам процесс бритья в те времена составлял настоящий ритуал. Опасная бритва была остра как хирургический ланцет, поэтому мужчины предпочитали иметь дело с профессионалами — цирюльниками. Но и это не гарантировало отсутствие порезов. Вспомним хотя бы знаменитый гоголевский «Нос».
«Во всяком случае, я точно знаю, что именно в этот миг и родилась жиллеттовская бритва. Я увидел ее целиком, в одну секунду задал себе десятки вопросов и ответил на каждый из них», - вспоминал он позднее. Однако сам путь от озарения до реализации занял 6 лет и целых 25 000 долларов вложений. Хотя свой первый прототип Жиллетт создал уже через неделю, оказалось, что все дело в закалке лезвия. Так что только в 1901 году ему наконец удалось запатентовать свое изобретение и основать The Gillette Company.
Правда в моду опять стали входить бороды и усы. И именно тогда, как рекламный ход, появились аккуратные усики Кинга Жиллетта. В первый год удалось продать лишь 51 бритву и 168 лезвий. Тогда Жиллетт сделал еще один гениальный ход — он стал продавать станки за бесценок, а порою и вовсе раздавал бесплатно. И уже на следующий год, продав 91 тысячу бритв и 123 тысячи лезвий, он стал миллионером.
В 1910-м он написал свою вторую книгу «World Corporation». В ней он предлагал создать гигантский город Метрополис, в котором бы проживало большинство американцев. Электроэнергия бы добывалась из Ниагарского водопада, а вся промышленность должна стать огромной корпорацией, принадлежащей народу. Заодно предложил за один миллион долларов бывшему президенту США Теодору Рузвельту возглавить филиал его фирмы в Аризоне. Рузвельт отказался, заявив: «Я бы с радостью, но я не очень доверяю человеку, который продает бритвы и носит усы».
Вторая мировая война вновь невольно принесла моду на бритье. В 1917 году правительство США у него заказало 36 млн лезвий. Однако сам Кинг Жиллетт уже стал отходить от активного управления компанией, хотя и остался ее президентом вплоть до 1931 года. Освободившееся время он использовал на путешествия по миру. Правда в 1921 году ему вновь пришлось вернуться к своему детищу. Заканчивался срок действия патента. И тогда наш изобретатель придумал бритву в пять раз дешевле предыдушей, чем и продлил существование компании.
Скончался он 9 июля 1932 года.
Владимир ГЛИНСКИЙ.
Свежие комментарии