На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Шестаков
    Американцы проводили политику выжженной земли, британцы постоянно стравливали народы между собой, чтобы после легче б...ВСУ намерены излю...
  • Юрий Шестаков
    Ну, вот и признался Столтенберг, что США воюют на Украине против России! А то "помощь" гуманитарную оказывают, старен...Столтенберг назва...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ А что вообще в Нидерландах ожидали услышать от российского посла? Ну не жалко им своих самолётов... а Россия так в...В МИД Нидерландов...

Генпрокурор Польши скандалит - очень хочется европейских дотаций

Генеральный прокурор, министр юстиции Польши Збигнев Зебро обвинил главу ЕК Урсулу фон дер Ляйен в обмане и назвал заместителя председателя Европейской комиссии Веру Юрову "вредной чешкой".

В июне Европейская комиссия одобрила план восстановления пострадавшей от пандемии коронавируса экономики Польши на общую сумму более 35 миллиардов евро.

План Польши (КРО) был одобрен с задержкой и несмотря на сохраняющиеся у ЕС претензии к Варшаве в части соблюдения европейских норм верховенства права. Тем не менее, позже глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС выделит Польше эти средства только в случае реализации реформ, на которых настаивают в ЕК.

"Я бы хотел прокомментировать публикации международной прессы, в том числе немецкой. Газета Spiеgel старается представлять версии, якобы это не госпожа Фон дер Ляйнен обманула польское правительство, польского премьера, а действительно за всем стоит, прошу прощения, не хочу употреблять определение "вредная чешка", но госпожа Юрова", – заявил Зебро на пресс-конференции в понедельник, его слова приводит РИА Новости.

При этом министр считает, что в том, что Польша до сих пор не получила деньги из фонда восстановления после пандемии, персонально виновата глава Европейской комиссии.

"Это все сказки для детей. Это Германия виновна в том, что в Польше нет средств KPO. Госпожа Фон дер Ляйен есть и всегда была важным немецким политиком и явным способом обманула польского премьера, польского президента", – сказал он.

Лидеры стран-членов Евросоюза на саммите в Брюсселе в декабре 2020 года согласовали многолетний финплан ЕС и фонд восстановления евроэкономики, которые ранее блокировали Польша и Венгрия. Претензии Польши и Венгрии касались намерения других стран увязать выделение денег из бюджета ЕС с вопросами верховенства права в отдельных странах.

В июле 2020 года после одного из самых длинных в истории саммитов ЕС лидеры договорились о пакете объемом 750 миллиардов евро для финансирования восстановления Европы, чья экономика сильно пострадала из-за пандемии COVID-19. Этот пакет экстренной помощи увязан с многолетним финансовым планом Евросоюза объемом в 1,08 триллиона евро и включает в себя возможность выдачи льготных кредитов и субсидий странам союза.

На введении "условного механизма" настояли страны Западной и Северной Европы, чтобы гарантировать, что государства-получатели общеевропейских финансовых средств будут придерживаться ценностей и норм Евросоюза, и чтобы у ЕС был механизм прекращать такое финансирование в случае отхода от норм. "Условный механизм" вводится на фоне многолетних разногласий в ЕС, прежде всего, из-за действий властей Польши и Венгрии, которые критикуются западными европейскими странами за несоответствие политики принципам верховенства права.

Несколько недель назад генеральный секретарь правящей партии Польши "Право и справедливость" (PiS) Кшиштоф Соболевский заявил журналистам, что если Варшава не получит денег из бюджета ЕС, то ей "ничего не остается, как вытащить все пушки, которые находятся в нашем арсенале, и ответить заградительным огнем". Позже, когда его попросили пояснить свои слова, генеральный секретарь PiS пояснил, что "в договорах ЕС есть широкий спектр аргументов и возможностей, которые можно использовать", а в данный момент Варшава "только сигнализирует, что время для наших уступок в отношении ЕК, ЕС уже закончилось".

Картина дня

наверх