На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 183 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Пятнистый
    Все фашисты-националисты-бандеровцы – должны быть либо уничтожены и никак иначеВ окружении Зелен...
  • Владимир непогодин
    Уже давно ясно, что кучка толстосумов и их отпрыски живут в параллельной реальности и плевали они на проблемы дорогих...Собчак снова всех...
  • Boris Guenther Муратов
    Когда-же эту кобылу в упряжку поставят или на колбасу.Собчак снова всех...

В очередь за деньгами ФНБ встали частные банки

Официальных заявок на деньги из Фонда национального благосостояния от частных банков не поступало, но власти и банки обсуждают возможности реструктуризации долгов, на которые могут пойти деньги ФНБ.

Об обращении частных банков за деньгами из ФНБ рассказали изданию «Ведомости» три чиновника из финансово-экономического блока правительства.

В Минэкономразвития изданию отметили, что никаких официальных заявок на деньги Фонда не поступало.

Однако один из источников издания утверждает, что на деньги претендуют те частные банки, которые в эпоху кризиса 2008-2009 года получили субординированные кредиты от Внешэкономбанка. Тогда кредиты ВЭБа получили 17 банков, суммарный объем выделенных средств оценивается в 404 млрд рублей. Среди банков были такие как ВТБ, Газпромбанк, «Альфа-банк», Россельхозбанк, «Открытие», «Банк Москвы», «Русский стандарт», Транскредитбанк и ряд других.

Источник отмечает, что фактически это были те же средства из ФНБ, которые были размещены на депозите Внешэкономбанка и выданы частникам под больший процент: 6,5% до 2019 и 7,5% до 2020 соответственно.

Летом банкам разрешили конвертировать долг в привилегированные акции, а Сбербанку предоставили выбор: либо акции, либо бессрочный долг сроком до 50 лет. Остальные банки-заемщики тогда обратились к властям, чтобы им тоже предоставили право выбора. Теперь деньги банкам пойдут напрямую из Фонда.

Источники издания рассказали о нескольких возможных вариантов реструктуризации долгов. Один из чиновников рассказал, что банки должны будут погасить свои долги перед ВЭБом, ВЭБ вернет эти в Минфин, а уже Минфин выдаст эти деньги частным банкам. При этом финансовая помощь банкам тоже может быть двух видов: покупка привилегированных акций или замена кредита ВЭБа на новый субординированный кредит.

Чиновники в финансово-экономическом блоке называют второй вариант более предпочтительным: «У нас есть желание сохранить эту помощь в капитале второго уровня». Другой источник издания отмечает, что второй вариант – это фактически пролонгация действующих кредитов. Государство в любом случае будет выставлять некоторые условия, наша цель — чтобы банки стремились быстрее избавиться от этих кредитов, подчеркнул чиновник Минэкономразвития. Идею поддержать российский банковский сектор из ФНБ поддержала и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Объем средств на которые могут претендовать частные из ФНБ составляет 491 млрд рублей, которые лежат на депозите в ВЭБе. Эти средства – часть 60%-ой квоты, из которой можно инвестировать в российские активы. На эти же средства претендуют и другие российские компании, в том числе: «Роснефть» с заявкой на 2,4 трлн рублей, «Новатэк» (150 млрд), Газпромбанк (100 млрд), ВТБ (250 млрд).

Российским компаниям до конца 2015 года необходимо погасить 106,7 млрд долларов долга перед западными кредиторами. Размер долговых обязательств, которые российские компании должны погасить до конца 2014 года оценивается в $29 млрд.

В настоящий момент российские банки обладают $48 млрд, то есть дефицит валютной ликвидности оценивается в 58 млрд долларов. В отчете Sberbank CIB говорится, что этот дефицит может быть покрыт за счет прогнозируемой положительной разницы текущих операций, которая оценивается в 71 млрд долларов.

Для погашения долгов Центробанк и Минфин уже выделили около $20,5 млрд, дополнительные средства будут привлечены в результате валютного свопа между Центробанком РФ и Народным банком Китая. Часть средств на погашение долгов должна предоставить Украина, погасив свою задолженность за газ ($4,5 млрд), а также от проведения валютных депозитных аукционов ($3 млрд). В отчете Sberbank CIB отмечается, что главным фактором риска остается цена на нефть.

Российские банки и компании столкнулись с проблемой погашения и рефинансирования своих долгов в связи с секторальными санкциями со стороны Запада. ЕС с 1 августа 2014 года ввел секторальные санкции в отношении российского финансового сектора. Под ограничения подпали пять российских банков - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Санкции действуют один год с возможностью пересмотра через три месяца. Европейским резидентам запрещено предоставлять этим банкам средне- и долгосрочное финансирование – бумаги со сроком обращения более 30 дней.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх