На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 138 подписчиков

Свежие комментарии

  • igor kim
    Хорошо бы из пяти регионов, включая Харьков, а еще лучше все левобережье Днепра включить в состав России и провести п...Путин и Орбан выс...
  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...

Белоруссия ограничит доступ к «несущей угрозу» информации в интернете

Принятый руководством страны законопроект распространяется на интернет-ресурсы в целом, и в отличие от российской практики, в нем нет упоминания о блогерах.

Белорусский парламент одобрил законопроект, приравнивающий интернет-ресурсы к СМИ. Об этом сообщает агентство БЕЛТА.

Теперь белорусский закон о СМИ распространяется на сайты, через которые распространяется продукция средств массовой информации, «за исключением норм о регистрации».

Опровержение информации в интернете теперь должно делаться на том же ресурсе, где были опубликованы недостоверные данные, не позднее чем через один день после требования опровержения. При этом опровергаемый материал должен быть удален.

Министерство информации Белоруссии планирует вводить ограничения на распространение интернет-СМИ, если за год им вынесут два и более письменных предупреждений. Также ограничение будет вводиться за распространение информации, запрещенной законом или судом, и невыполнение требований об исправлении нарушений закона о СМИ.

Глава Министерства информации Лилия Ананич заявила, что благодаря закону, который вступит в силу с 1 января 2015 года, «будет поставлен надежный заслон ресурсам, которые публикуют противоправную информацию». По ее словам, у министерства появится «право ограничить доступ к ресурсам, которые несут угрозу национальной безопасности и распространяют информацию, противоречащую национальным интересам».

Ананич подчеркнула, что законопроект распространяется на интернет-ресурсы в целом, и, в отличие от российской практики, в нем нет упоминания о блогах и их градации в зависимости от количества пользователей.

В мае президент Владимир Путин подписал закон, который приравнивает блогеров, чьи аккаунты ежедневно посещают более трех тысяч человек, к СМИ

Популярные авторы теперь должны публиковать свои персональные данные, в том числе и адрес электронной почты, чтобы туда поступали жалобы. Кроме того, им будет запрещено нецензурно выражаться, публиковать недостоверную информацию и экстремистские материалы, пропагандировать порнографию, насилие и жестокость.

Блогеров обяжут ставить возрастные маркеры на своих страницах, а также соблюдать ограничения и запреты избирательного закона, например, не агитировать за кандидатов накануне голосования.

В документе прописано право блогера «свободно искать, получать, передавать и распространять информацию; излагать личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима, распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с законом «О рекламе». Аналогичные права есть у сотрудников СМИ.

За однократное нарушение закона блогеру придется заплатить штраф от десяти до 30 тысяч рублей, за повторное - от 30 до 50 тысяч.

Если блогер - юридическое лицо, то первичный штраф может достигнуть 300 тысяч, последующий  - 500 тысяч, но за новое нарушение страницу могут и заблокировать на срок до 30 суток. Кроме того, если социальные сети не проинформируют Роскомнадзор о блогерах-тысячниках, они тоже будут оштрафованы на сумму до 200 тысяч рублей.

Фото: shutterstock.com

Картина дня

наверх