На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 123 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Бирюков
    И для чего опять вспомнили об этом говнюке? Нет позитивной информации на другие темы?Против Невзорова*...
  • владимир
    Израиль принимает прямое участие в украинском конфликте. Поддерживая Зеленского. Отсюда должно последовать действие с...Захарова резко ос...
  • C Major
    со всеми вытекающими последствиямиВласти Эстонии пр...

Несколько мыслей о пресловутом пакте Молотова-Риббентропа

Дело не в том, кто с кем договаривался и кто кого делил, на чем так старательно всегда делается упор в нашей пропаганде. Ну а почему бы и не договариваться и не делить, особенно с тем довоенным Гитлером, у которого не было ещё за плечами военных преступлений и Холокоста? Все тогда со всеми пытались договариваться и делили, что могли, как и на протяжении всей человеческой истории.
Но нелепость тезиса о том, что СССР виновен в развязывании Второй Мировой проистекает из того простого факта, что решение Гитлера напасть на Польшу не зависело от договора о ненападении с СССР!!!
а) Контакты о заключении пакта стартовали в конце июля 1939 года. Подготовка к вторжению вермахта в Польшу началась гораздо раньше.
3 апреля 1939 г. Кейтель известил командующих родов войск, что подготовлен проект «Директивы о единой подготовке вооружённых сил к войне на 1939—1940 гг.». Одновременно они получили предварительный вариант плана войны с Польшей (план «Вайс»). Подготовку к войне следовало завершить к 1 сентября 1939 года. В это время отношения СССР и Германии были ещё выражено враждебными.
б) 14 августа в Гитлер заявил о решении начать войну с Польшей, поскольку «Англия и Франция не вступят в войну, если ничто не вынудит их к этому». На тот момент согласие СССР на подписание пакта ещё не было получено.
в) Договор о ненападении был подписан в ночь на 24 августа. Тем не менее, вечером 25 августа, вторжение было отменено, поскольку Великобритания подписала с Польшей договор о взаимопомощи.
СССР не смог бы помешать вторжению Германии в Польшу, не нарушая польского суверенитета. Польша дважды категорически выступала против того, чтобы пропустить советские войска и авиацию через свою территорию.
Мало того, СССР не обещал и не предоставил Германии помощи в победе над Польшей!
а) Советско-германский договор о ненападении и Секретный дополнительный протокол к нему не содержат обязательства СССР оказать военную помощь Германии и тем более вторгнуться на территорию Польши. Речь идет лишь о разделе сфер интересов в случае территориального переустройства Польши.
б) Стратегический замысел и задачи войск в операции «Вайс» были изложены в директиве по стратегическому сосредоточению и развёртыванию сухопутных войск от 15 июня 1939 года, и как и польский план войны с Германией «Захуд» предполагали, что СССР останется нейтральным. После подписания советско-германского договора о ненападении ни польская, ни немецкая сторона от данной концепции не отказались. То есть, войска Польши не были отвлечены на предотвращение советской угрозы.
в) Согласно плану «Вайс», немецкие группы армий должны были окружить и разгромить главные силы польской армии западнее линии рек Висла и Нарев – на территории, на которую СССР претендовать не мог и куда советские войска в 1939 году не входили. Так и случилось.
г) 17 сентября, в момент начала ввода советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии немецкий план войны был в целом реализован. 12 сентября немецкие подразделения вышли ко Львову. 14 сентября завершилось окружение Варшавы, 3-я армия осадила Брест. 16 сентября в районе Хелма замкнулось кольцо окружения вокруг подразделений поляков между Вислой и Бугом. Польское правительство к этому моменту утратило связь с войсками и своими диппредставителями.
Владислав Исаев

Картина дня

наверх