Сергей Дроздов, аналитик ГК "Финам"
ФОНДОВЫЕ ПЛОЩАДКИ
В пятницу европейские фондовые площадки завершили торги на разнонаправленно. Немецкий индекс DAX снизился на 0,07%, французский CAC40 прибавил 0,38%, британский FTSE потерял 0,05%. Индекс широкого рынка S&P 500 торгуется в «зеленой зоне» прибавляя в пределах 0,2%, Dow Jones Industrial Average обновляет исторический максимум.
В последний день уходящей недели инвесторы продолжили отыгрывать выступление главы Федрезерва в банковском комитете Сената США, которое было расценено как готовность регулятора к началу смягчения монетарной политики. С учетом очередных рекордов заокеанских биржевых индексов тема снижения процентной ставки на 25 б.п по большей части заложена в рынок, и в ближайшее время фокус игроков сместится на сезон отчетов американских компаний.
Российские фондовые площадки закрыли день на минорной ноте. Индекс МосБиржи снизился на 0.43%, индекс РТС потерял 0,78%. В лидерах роста бумаги РусГидро (+3,27%) и ФСК ЕЭС (+2,66%) в аутсайдерах акции Алроса (-3,66%) и Новатэк (-2,14%). Основная поддержка в рублевом индикаторе расположена на уровне 2750 пунктов, проход которого может усилить продажи по широкому рынку. Локальные поддержки во фьючерсе на индекс РТС расположены на уровнях 136500 и 135000 п. Сопротивление - 139500 пунктов.
Рубль по состоянию на 19.00 торгуется вблизи уровня 63. В настоящий момент поддержки в паре доллар/рубль находятся на отметках 62.80 и 62.50. Сопротивления расположены на уровнях 63.20 и 63.40.
В последние несколько месяцев глобальные финансовые рынки были увлечены идеей снижения ставки Федеральной резервной системой США. Сейчас снижение ключевой процентной ставки на 25 б.п. оценивается рынком со 100% вероятностью и, скорее всего, на июльском заседании Федрезерв оправдает чаянья инвесторов.
Стоит отметить, что всего лишь ожидания снижения ставки в июне стимулировали приток спекулятивного иностранного капитала на отечественные долговые площадки, что способствовало укреплению рубля. Так, по информации Банка России, чистый приток средств нерезидентов в российские ОФЗ и евробонды во втором квартале текущего года составил 10,1 миллиарда долларов против оттока в 6,6 миллиарда долларов годом ранее. Однако в первой декаде июля давление на курс рубля стали оказывать такие факторы, как постепенная фиксация прибыли на российском рынке акций и конвертация иностранными инвесторами дивидендных выплат, которые по итогам 2018 года составляют порядка 2 трлн. руб. Тем не менее, вероятное снижение ставки американским регулятором в конце текущего месяца может ослабить позиции доллара на глобальном рынке и поддержать валюты развивающихся стран, включая российский рубль, который до августа может провести в диапазоне 62-65 по отношению к доллару.
РЫНОК НЕФТИ
Сегодня эталонный сорт Brent торгуется вблизи отметки $66,76 за баррель. На данном этапе откат от уровня $67,50 к отметкам $66-$65.50 во фьючерсном контракте Brent видится вполне логичным. Однако «медведям» не стоит забывать, что повторный штурм и успешное закрепление над сопротивлением может привести к подъему цены на «черное золото» к отметкам $69-$70 за баррель. Сегодня игроки будут ждать выхода данных от нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, которые зададут тон на старте торгов в понедельник.
Свежие комментарии