На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Iliyas Zaripoff
    Почему во время СВО тратят наши бюджетные деньги на это откровенное говно? Уже есть прекрасные экранизации с советски...Покинувшие РФ авт...
  • Iliyas Zaripoff
    Отмечая ее фамилию и происхождение, можно сделать вывод, что ей подобные твари без родины и без привязанности, присас...«Замечательная ду...
  • Iliyas Zaripoff
    Я до сих пор удивляюсь, что Израиль бомбит ракетами Ливан, Турцию, Ирак, пытается по Йемену выстрелить и почему-то "о...Экс-чиновник Мино...

Когда в СССР появились садовые "6 соток"

Многие люди старшего поколения не могут представить свою жизнь без садового участка. Летом начинают курсировать пригородные автобусы специальных садовых маршрутов, битком набитые садоводами. В будни по вечерам и в выходные дни потоки автомобилей устремляются за город, к своим садовым участкам. Садоводческая жизнь кипит. И тому есть причины.

Источник: https://kulturologia.ru/

Для многих сад — это любимое хобби, отдушина. В саду можно поработать руками и отдохнуть, сменить душную атмосферу города на свежий воздух, попариться в бане. Сад к тому же кормит. Энтузиасты умудряются выращивать на своих участках неплохие урожаи овощей и фруктов, делают заготовки на зиму. Но так было не всегда.

Если дачные участки существовали еще в дореволюционное время и пользовались популярностью у обеспеченных горожан и представителей творческой и технической интеллигенции (дачи имели во владении или снимали их на лето, люди там отдыхали и веселились, простым верноподданным это удовольствие было недоступно), то массовое садоводство руками горожан в России развито не было.

На даче в дореволюционной России

Сейчас для многих дачи и сады — синонимы, но это конечно не так. На дачах люди отдыхают, в садах, в основном, трудятся.

Пожалуй, родоначальником массового садоводческого движения стал Авраамий Завенягин, директор Магнитостроя, который в 1933 году пытался хоть как-то разнообразить жизнь и витаминизировать рацион своих рабочих и распорядился выделить для них земельные участки под яблоневые сады.

А.Завенягин, тридцатые годы

К садам Завенягин питал пристрастие с детства, с тех пор, когда в Тульской губернии лазал за яблоками в сад станового пристава.

Завенягин писал:

"Всю жизнь меня привлекали плодовые деревья — ​сад, его рост, созревание, плоды, выведение новых сортов. Тайна жизни и рождение яблока, ягоды. Но почти никогда мне не удавалось заняться этим увлекательным и благородным делом..."

Но рабочие магнитогорского строительства восприняли выделение участков под сады и огороды с долей скепсиса. Яблони на Южном Урале тогда не росли, яблоки завозили из Азии и стоили они на базаре дорого.

Тогда Завенягин распорядился выделить дешевые кредиты от комбината для того, чтобы работники могли выстроить в степи домики, сараи, заборы, обзавестись садовым инвентарем, семенами. Он списался с селекционерами и получил саженцы яблонь, приспособленные для роста и плодоношения на Южном Урале (туркестанские сорта не годились). И первым показал пример, достал саженцы яблонь, разбил сад.

Источник: logicadesign.ru

Но это, конечно, была самодеятельность. И за свою самодеятельность Завенягин получал "по шапке". На него строчили доносы, обвиняли в стремлении обуржуазить рабочих, воспитать их них куркулей. В итоге был отозван с Магнитки наркомом тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. Но спустя много лет Завенягин побывал в Магнитогорске и с удовлетворением констатировал, что садовое дело прижилось.

Но до массовых легальных садовых товариществ было еще далеко. Если дачные поселки упоминались в Постановлении СНК и ВЦИК еще в 1927 году, то садовые товарищества и садовые участки появились значительно позже.

После Великой Отечественной войны, когда страна восстанавливалась и вопрос дополнительного питания имел наиболее важную ценность, советское правительство разрешило выделение участков горожанам под огородничество.

В феврале 1949 года вышло постановление Совмина СССР "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих", что послужило развитию коллективного и приусадебного садоводства.

Источник: xchip.ru

22 июня 1954 года появилось постановление №1240, которое разрешало райисполкомам выделять простым гражданам землю под застройку домика для садоводства. Тогда же и были определены размеры садового участка (6-8 соток или 12 соток в сельской местности на одну семью). Земля являлась государственной, но давалась гражданам бессрочно, при соблюдении определенных условий. Сад могли отобрать, если граждан нарушал установленные правила.

Источник: market-crimea.com

Условия были спартанскими. Во многих садовых товариществах отсутствовало электричество и водоснабжение, люди рыли колодцы и зажигали керосинки, нужду справляли в деревянных туалетах на улице. Тем не менее, летом горожане прибывали на свои участки и, несмотря на трудности, принимались благоустраивать "свои" территории. Садовые участки с домиками стали прибежищем детворы, отдыхающей на летних каникулах от учебы и города.

Источник: waralbum.ru

Первые садовые товарищества располагались вдоль железнодорожных магистралей и пригородных автобусных маршрутов, чтобы люди могли добраться до сада на электричке или автобусе.

Граждане принялись интенсивно развивать садоводство и огородничество. А вместе с тем проявлять и шкурнические интересы. Появилась категория людей, которая жила только за счет своего садового участка, официально это было признано тунеядством. Повсеместно нарушались правила застройки, вместо одноэтажных щитовых домиков в 6 метров (и террасой) стали возводиться двухэтажные кирпичные хоромы. Вошли в практику массовые хищения стройматериалов с заводов и фабрик. Люди брали все, что плохо лежит и тащили это к себе в сады.

Источник: lemurov.net

В 1960 году раздача государственной земли под сады была запрещена. Контроль над уже розданными участками резко усилился, нарушители были наказаны, вплоть до конфискации имущества. Некоторые участки перевели в жилой фонд.

Источник: oldsaratov.ru

Постановление Совмина РСФСР от 12 апреля 1965 г. "О коллективном огородничестве рабочих и служащих" закрепляло отвод и закрепление земельных участков для данных целей "за предприятиями, учреждениями и организациями на срок до пяти лет". Постановление Совета Министров РСФСР от 18 марта 1966 г. закрепило и правила по ведению коллективного садоводства, с выделением не более 6 соток на участок.

При Брежневе садоводство было либерализовано. Разрешили строить дощатые домики размерами не более 25 кв.м. для проживания в теплое время года.

На июнь 1986 г. было создано 44 тысячи садовых товариществ. в которых трудящиеся освоили 426 тыс. га земли. По статистике, в коллективных садах проводили отпускное время, выходные дни или проживали летом свыше 20 млн. советских рабочих и членов их семей.

Источник: news.myseldon.com

В конце восьмидесятых годов большинство ограничений на размеры садовых домов был сняты и в садовых товариществах под Москвой стали появляться 2-3 этажные дома из кирпича. Но многие садоводы по прежнему обходились стандартными постройками, у простых людей просто не было денег на садовую роскошь.

С крушением советского государственного строя и появления в России рыночных отношений у россиян появилась частная собственность, в т.ч. и сады. И теперь горожанин любовно выращивает урожай в теплицах и на грядках на своей частной территории на вполне законных основаниях. Гражданин имеет право купить любое количество земли, лишь бы имелись на то деньги.

ВОЕНВЕД.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх