Многие люди старшего поколения не могут представить свою жизнь без садового участка. Летом начинают курсировать пригородные автобусы специальных садовых маршрутов, битком набитые садоводами. В будни по вечерам и в выходные дни потоки автомобилей устремляются за город, к своим садовым участкам. Садоводческая жизнь кипит. И тому есть причины.
![Источник: https://kulturologia.ru/](https://r2.mt.ru/r28/photoD27A/20936605836-0/jpg/bp.jpeg)
Для многих сад — это любимое хобби, отдушина. В саду можно поработать руками и отдохнуть, сменить душную атмосферу города на свежий воздух, попариться в бане. Сад к тому же кормит. Энтузиасты умудряются выращивать на своих участках неплохие урожаи овощей и фруктов, делают заготовки на зиму. Но так было не всегда.
Если дачные участки существовали еще в дореволюционное время и пользовались популярностью у обеспеченных горожан и представителей творческой и технической интеллигенции (дачи имели во владении или снимали их на лето, люди там отдыхали и веселились, простым верноподданным это удовольствие было недоступно), то массовое садоводство руками горожан в России развито не было.
![На даче в дореволюционной России](https://r5.mt.ru/r28/photo9D59/20159678685-0/jpg/bp.jpeg)
Сейчас для многих дачи и сады — синонимы, но это конечно не так. На дачах люди отдыхают, в садах, в основном, трудятся.
Пожалуй, родоначальником массового садоводческого движения стал Авраамий Завенягин, директор Магнитостроя, который в 1933 году пытался хоть как-то разнообразить жизнь и витаминизировать рацион своих рабочих и распорядился выделить для них земельные участки под яблоневые сады.
![А.Завенягин, тридцатые годы](https://r5.mt.ru/r28/photo6B35/20382751534-0/jpg/bp.jpeg)
К садам Завенягин питал пристрастие с детства, с тех пор, когда в Тульской губернии лазал за яблоками в сад станового пристава.
Завенягин писал:
"Всю жизнь меня привлекали плодовые деревья — сад, его рост, созревание, плоды, выведение новых сортов. Тайна жизни и рождение яблока, ягоды. Но почти никогда мне не удавалось заняться этим увлекательным и благородным делом..."
Но рабочие магнитогорского строительства восприняли выделение участков под сады и огороды с долей скепсиса. Яблони на Южном Урале тогда не росли, яблоки завозили из Азии и стоили они на базаре дорого.
Тогда Завенягин распорядился выделить дешевые кредиты от комбината для того, чтобы работники могли выстроить в степи домики, сараи, заборы, обзавестись садовым инвентарем, семенами. Он списался с селекционерами и получил саженцы яблонь, приспособленные для роста и плодоношения на Южном Урале (туркестанские сорта не годились). И первым показал пример, достал саженцы яблонь, разбил сад.
![Источник: logicadesign.ru](https://r.mt.ru/r28/photo4969/20605824383-0/jpg/bp.jpeg)
Но это, конечно, была самодеятельность. И за свою самодеятельность Завенягин получал "по шапке". На него строчили доносы, обвиняли в стремлении обуржуазить рабочих, воспитать их них куркулей. В итоге был отозван с Магнитки наркомом тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. Но спустя много лет Завенягин побывал в Магнитогорске и с удовлетворением констатировал, что садовое дело прижилось.
Но до массовых легальных садовых товариществ было еще далеко. Если дачные поселки упоминались в Постановлении СНК и ВЦИК еще в 1927 году, то садовые товарищества и садовые участки появились значительно позже.
После Великой Отечественной войны, когда страна восстанавливалась и вопрос дополнительного питания имел наиболее важную ценность, советское правительство разрешило выделение участков горожанам под огородничество.
В феврале 1949 года вышло постановление Совмина СССР "О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих", что послужило развитию коллективного и приусадебного садоводства.
![Источник: xchip.ru](https://r4.mt.ru/r28/photo64D0/20828897232-0/jpg/bp.jpeg)
22 июня 1954 года появилось постановление №1240, которое разрешало райисполкомам выделять простым гражданам землю под застройку домика для садоводства. Тогда же и были определены размеры садового участка (6-8 соток или 12 соток в сельской местности на одну семью). Земля являлась государственной, но давалась гражданам бессрочно, при соблюдении определенных условий. Сад могли отобрать, если граждан нарушал установленные правила.
![Источник: market-crimea.com](https://r5.mt.ru/r28/photo1953/20051970081-0/jpg/bp.jpeg)
Условия были спартанскими. Во многих садовых товариществах отсутствовало электричество и водоснабжение, люди рыли колодцы и зажигали керосинки, нужду справляли в деревянных туалетах на улице. Тем не менее, летом горожане прибывали на свои участки и, несмотря на трудности, принимались благоустраивать "свои" территории. Садовые участки с домиками стали прибежищем детворы, отдыхающей на летних каникулах от учебы и города.
![Источник: waralbum.ru](https://r1.mt.ru/r28/photoB3BC/20275042930-0/jpg/bp.jpeg)
Первые садовые товарищества располагались вдоль железнодорожных магистралей и пригородных автобусных маршрутов, чтобы люди могли добраться до сада на электричке или автобусе.
Граждане принялись интенсивно развивать садоводство и огородничество. А вместе с тем проявлять и шкурнические интересы. Появилась категория людей, которая жила только за счет своего садового участка, официально это было признано тунеядством. Повсеместно нарушались правила застройки, вместо одноэтажных щитовых домиков в 6 метров (и террасой) стали возводиться двухэтажные кирпичные хоромы. Вошли в практику массовые хищения стройматериалов с заводов и фабрик. Люди брали все, что плохо лежит и тащили это к себе в сады.
![Источник: lemurov.net](https://r3.mt.ru/r28/photoA4AA/20498115779-0/jpg/bp.jpeg)
В 1960 году раздача государственной земли под сады была запрещена. Контроль над уже розданными участками резко усилился, нарушители были наказаны, вплоть до конфискации имущества. Некоторые участки перевели в жилой фонд.
![Источник: oldsaratov.ru](https://r3.mt.ru/r28/photo541F/20721188628-0/jpg/bp.jpeg)
Постановление Совмина РСФСР от 12 апреля 1965 г. "О коллективном огородничестве рабочих и служащих" закрепляло отвод и закрепление земельных участков для данных целей "за предприятиями, учреждениями и организациями на срок до пяти лет". Постановление Совета Министров РСФСР от 18 марта 1966 г. закрепило и правила по ведению коллективного садоводства, с выделением не более 6 соток на участок.
При Брежневе садоводство было либерализовано. Разрешили строить дощатые домики размерами не более 25 кв.м. для проживания в теплое время года.
На июнь 1986 г. было создано 44 тысячи садовых товариществ. в которых трудящиеся освоили 426 тыс. га земли. По статистике, в коллективных садах проводили отпускное время, выходные дни или проживали летом свыше 20 млн. советских рабочих и членов их семей.
![Источник: news.myseldon.com](https://r.mt.ru/r28/photo5D10/20944261477-0/jpg/bp.jpeg)
В конце восьмидесятых годов большинство ограничений на размеры садовых домов был сняты и в садовых товариществах под Москвой стали появляться 2-3 этажные дома из кирпича. Но многие садоводы по прежнему обходились стандартными постройками, у простых людей просто не было денег на садовую роскошь.
С крушением советского государственного строя и появления в России рыночных отношений у россиян появилась частная собственность, в т.ч. и сады. И теперь горожанин любовно выращивает урожай в теплицах и на грядках на своей частной территории на вполне законных основаниях. Гражданин имеет право купить любое количество земли, лишь бы имелись на то деньги.
ВОЕНВЕД.
Свежие комментарии