На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • ФинамИнфо
    Как говорил Вовочка: "И эти люди запрещают меня ковыряться в носу?" Они еще смеют критиковать выборы в КНДР? Странно,...Как выбирали Байд...
  • Владимир Безгрешнов
    только то же самое хотел написать .У русских нет братьев. Ибо сказано -,, Судите о них  по делам их "Румынский политик...
  • Misha Glusch
    животинкаУкраинский мир − ...

Ассанжу не предъявили заочное обвинение

Расследование в отношении главы сайта Wikileaks Джуллиана Ассанжа продолжается.

Федеральные прокуроры не предъявили основателю скандального сайта Wikileaks Джуллиану Ассанжу окончательное заочное обвинение. Об этом рассказал The Washington Post высокопоставленный источник в правоохранительных органах США.

Таким образом, недавние слухи о том, что почти трехлетнее расследование по поводу деятельности Wikileaks завершено, и выдвинуто окончательное обвинение, не оправдались. «Ничего еще не произошло. Но все может поменяться. Я не могу предсказать, что произойдет. Расследование дела продолжается», - сказал источник.

Новость не оставили без комментария представители Wikileaks. В организации к заявлениям со стороны США отнеслись с присущим ей скептицизмом. «Мы будем с сомнением относиться к этой информации пока не получим от США открытое и официальное подтверждение того, что правительство не будет преследовать Wikileaks. Очевидно же, что обвинительное заключение можно составить очень быстро. К сожалению, американское правительство уже имеет опыт в обмане и аккуратном подборе выражений по тем или иным вопросам», - заявила пресс-секретарь организации Кристинн Храфнссон (Kristinn Hrafnsson).

Как отмечает издание, в настоящее время Департамент Юстиции США, похоже, все-таки видит разницу между государственными сотрудниками, участвовавшими в разглашении секретной информации, и теми, кто, не находясь на службе государства, получал и публиковал данные. В первом случае речь идет, безусловно, о бывшем сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене, передавшем журналистам секретные данные о работе американских спецслужб. Скрывшемуся в России Сноудену на родине предъявлено обвинение по «шпионскому акту» (the Espionage Act). В частности, его обвиняют в несанкционированной передаче информации национальной обороны и умышленной передаче информации разведки постореннему лицу.

По этому же акту проходила в качестве обвиняемого и Челси Мэннинг, ранее известный по имени Брэдли. Бывший сотрудник американской армии был приговорен к заключению в связи с передачей Wikileaks секретных материалов. Документы, переданные Мэннинг организации Wikileaks, касающиеся расстрела мирных жителей в Ираке, дипломатических депеш и других данных, считаются самым масштабным «сливом» в истории. Летом 2013 года Мэннинг приговорили к 35 годам заключения. Ранее известный, как мужчина по имени Брэдли Мэннинг, в ходе судебных заседаний он признался в том, что почти всю свою сознательную жизнь чувствовал себя женщиной. Мэннинг потребовал обращаться к нему, как к женщине по имени Челси. Мэннинг арестовали в 2010 году, после того, как информацию о ней предоставил ФБР журналист Адриан Ламо.  На данный момент Мэнниг провела в тюрьме уже более трех лет. В 2006 году Джулиан Ассанж основал сайт Wikileaks, а в 2010 Мэннинг предоставила ему секретные данные США.

Между тем, Ассанж, в отношении которого расследуются дела в США и в Швеции (его подозревают в домогательствах и изнасиловании двух женщин), с июня 2012 года безвылазно находится в посольстве Эквадора в Лондоне. Ранее Эквадор предоставил создателю Wikileaks политическое убежище. В момент выхода за пределы посольства Ассанж может быть арестован.

Истории работы над сайтом Wikileaks и «слива» от Мэннинг были экранизированы в художественном фильме «Пятая власть» (The Fifth Estate, 2013) и документальном фильме «Мы крадем секреты: История WikiLeaks» (We Steal Secrets: The Story of WikiLeaks, 2013). Сам Ассанж «Пятую власть»раскритиковал. Адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Сноудена, ранее утверждал, что в Голливуде заинтересованы историей и его клиента. 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
наверх