Причиной крушения самолета Falcon стало столкновение со снегоуборочной машиной и нарушения со стороны диспетчеров и инженера, установили следователи.
Завершено расследование уголовного дела о крушении самолета Falcon в московском аэропорту Внуково, в результате которого погибли четыре гражданина Франции.
Об этом сообщил в пятницу finam.info официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.Непосредственной причиной трагедии в СК назвали столкновение авиалайнера при взлете со снегоуборочной машиной. Машина под управлением водителя Владимира Мартыненко выехала на взлетно-посадочную полосу в нарушение правил, а старший сменный инженер Владимир Леденев не проконтролировал действия водителя. Дополнительной причиной авиакатастрофы послужили нарушения авиационных правил со стороны четырех диспетчеров: Романа Дунаева, Александра Круглова, Светланы Кривсун и Надежды Архиповой.
«При наличии информации локатора обзора летного поля на мониторах, которыми оборудованы их рабочие места, обвиняемые ненадлежаще исполняли свои обязанности, нарушили авиационные правила и в результате о движении спецмашины в сторону взлетно-посадочной полосы, а в последующем выехавшей на траекторию движения воздушного судна не сообщили пилотам, осуществлявшим взлет, о возникшей на их пути опасности», - рассказал Маркин. Из-за этого пилоты не могли предотвратить столкновение, а диспетчеры могли, но не предприняли необходимых мер.
В ведомстве отметили рекордные сроки, в которые удалось завершить расследование авиакатастрофы. «Особо необходимо отметить, что расследование данного уголовного дела было осуществлено в кратчайшие сроки - в течение пяти месяцев, что является достижением не только для следственной практики Российской Федерации, но и мирового расследования авиационных катастроф, которые, как правило, длятся от 3 до 10 лет», - заявил Маркин. Официальный представитель СК добавил, что особая сложность в расследовании состояла в участии иностранных представителей, исполнении международных запросов о правовой помощи, а также в проведении работы с французскими потерпевшими за рубежом.
Маркин также сообщил о внесении представления министру транспорта, в результате которого можно будет избежать подобных трагедий в дальнейшем. «Для устранения условий, способствовавших совершению преступления, Министру транспорта Российской Федерации внесено представление, при положительном рассмотрении которого, по мнению следствия, в будущем при возникновении подобных обстоятельств будет возможность избежать авиакатастрофы и человеческих жертв», - заявил он.
Обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности крупный ущерб и смерть более двух лиц (ч. 3 ст. 263 УК РФ) предъявлено руководителю полетов Роману Дунаеву, диспетчеру-инструктору Александру Круглову, диспетчеру руления Надежде Архиповой, диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун, осуществлявшей под контролем инструктора непосредственное управление экипажем французского самолета, а также водителю снегоуборочной машины Владимиру Мартыненко и старшему сменному инженеру Владимиру Леденеву.
Обвиняемые и их адвокаты завершили ознакомление с материалами уголовного дела. Следствие передало дело в Генеральную прокуратуру РФ для рассмотрения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления в суд для рассмотрения по существу.
Доказательствами вины фигурантов являются их показания, показания потерпевших, свидетелей, экспертов, специалистов, многочисленные протоколы следственных действий, а также заключения авиационно-документальных судебных экспертиз, добавил Маркин.
Четырехместный самолет Falcon загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу в аэропорту Внуково-3 20 октября 2014 года. Погибли четыре человека: три члена экипажа и глава французской компании Total Кристоф де Маржери. Все жертвы - граждане Франции.
Сразу после катастрофы был задержан водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. Правоохранители считают, что в момент столкновения он был пьян. Подозреваемый отрицал свою вину, утверждая, что выехал на взлетно-посадочную полосу случайно. Однако 10 августа Мартыненко полностью признал вину, попросив рассмотреть его дело в особом порядке. Накануне, 27 августа, сообщалось, что ведущий инженер Владимир Леденев также признал свою вину.
Фото: Yury Gubin /123rf.com
Свежие комментарии