На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • БУЛАТ ДЖУМАТАЕВ
    Они не только бросают раненных,они ещё оставляют из трупы, захоранивают ,зато за них ВР платить компенсации семьям ук...Полковник Макгрег...
  • Вовладар Даров
    Уходи чудище морское,не пугай народПашинян пригрозил...
  • Eduard
    Чету Зеленских на фронт!Режим Зеленского ...

Умная пыль в армии и на "гражданке"

В статье американского технолога-инноватора Рэя Курцвейла (Ray Kurzweil) «Слияние человека с машиной», дается прогноз на весьма недалекое будущее в лучших традициях жанра киберпанк. Вечная тема постепенного превращения человека в полукибернетическое существо с многократно усиленными электроникой естественными способностями получила новый толчок с развитием молодого направления нанотехнологий — концепции «умной пыли» (англ. «smart dust»). Попробуем же разобраться в том, что это такое и как это можно использовать, не превращая людей в киборгов.
Собственно, идею использования облаков микроскопических роботов в самых различных областях можно назвать молодой только с определенной натяжкой. Она уже довольно давно прощупывается в фантастической литературе, в том числе в повести Станислава Лема «Непобедимый». Здесь и в большинстве других произведений мириады действующих сообща пылинок с электронными мозгами выступают в роли агрессивной силы, с успехом уничтожающей подвернувшихся людей и технику.

К сожалению, как только уровень развития позволил человечеству всерьез подумать над созданием умной пыли, первыми за это взялись военные.

Самая очевидная и простая в исполнении задача, которую можно будет поручить уже самым первым, сравнительно большим, стайным нанороботам — физическое уничтожение сил противника с помощью микрозарядов взрывчатки. Будучи сброшенными с самолета (естественно, беспилотного) облако само автоматически ищет цели, разделяется на кластеры необходимого для их поражения размера, облепляет их, проникая в незащищенные места, и синхронно подрывается. Получившийся объемный взрыв сжигает системы управления техникой и опустошает самые защищенные бомбоубежища с максимальной эффективностью, недоступной обычным видам вооружения.
Более мирное применение, к примеру, разведка местности и шпионаж, требует гораздо более сложных программных алгоритмов и возможности использования сложных средств наблюдения и связи. Поэтому, по прогнозам специалистов, оно станет осуществимо с помощью умной пыли не ранее, чем через 7-10 лет. Сценарий действий здесь будет следующим. Распыленное в окрестностях важного объекта облако незаметно перемещается в его сторону, попутно выбирая оптимальные места для размещения специализированных субоблачков. Облако видеонаблюдения, каждая пылинка которого представляет собой отдельный пиксель матрицы с интерфейсом связи с соседями, стремится занять лучшую позицию для большего обзора пространства. Жучки (или, возможно, «мошки») устанавливают контроль за звуками. Самая сложная часть, передача информации в штаб разведки, в ближайшее время вряд ли сможет обойтись без засылки агента с устройством, считывающим ее как в современных RFID-системах.
Однако все это пока дело завтрашнего дня. К счастью, прежде чем умная пыль успеет поучаствовать в убийстве людей в униформе различных цветов, есть надежда, что она послужит и для благой цели. Существующие наработки уже сегодня позволили профессору Джону Баркеру (John Barker) из Университета Глазго предложить подробный план использования таких нанороботов в исследовании других планет, в частности Марса. Открывающиеся для науки возможности очень удачно дополнят те, что дают наземные марсоходы и, в перспективе, БПЛА, предоставив гораздо более полную картину условий чужой планеты для будущих пилотируемых экспедиций.
Среди этих наработок — эффективный механизм перемещения пылинок даже в сложных атмосферных условиях (сильный ветер, турбулентность). Каждую пылинку обволакивает полимерная пленка, способная очень быстро и сильно изменять свою форму под действием слабейших электрических импульсов. В компьютерной модели Баркера облако из 50 пылинок свободно принимало сложные формы (звезда, сфера), зависало в воздухе или организованно двигалось в нужном направлении.
Однако есть у умной пыли применения, которые могут быть реализованы уже сегодня. Строительные компании уже в ближайшее время начнут использовать простейших роботов для слежения за состоянием железобетонных конструкций. Для этого в бетонный раствор добавляется небольшое количество роботов, имеющих на борту гироскоп и связанное с ним устройство вычисления разницы между текущими и начальными координатами. Благодаря этому контролирующие службы смогут в буквальном смысле брать необходимые данные с потолка, если им понадобится выяснить как на него действуют различные нагрузки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх