На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

Настроение инвесторов на рынке РФ продолжает зависеть только от геополитики

Динамика российского рынка сегодня носила умеренный характер.

Позитивная коррекция, которая способствовала росту индексов последние несколько дней, стала слабеть. И хотя акции некоторых компаний продолжают демонстрировать укрепление, рынку нужны новые драйверы роста.

Геополитическая ситуация все еще остается  напряженной.

Утром стало известно о присоединении Норвегии к уже озвученным антироссийским санкциям. Однако игроки на рынке демонстрируют неплохой иммунитет к негативным внешним факторам, вследствие чего реакции на эту новость не последовало.

Не способствует улучшению внешнеполитического фона и сообщение о том, что на Украину выехала российская колонна с гуманитарной помощью, несмотря на то, что глава НАТО заявил о возможности вторжения России под предлогом гуманитарной миссии. По последним сообщениям, украинские власти отказались пропустить гуманитарный конвой из России. По словам заместителя главы администрации президента Украины, помощь должна быть перегружена на украинский транспорт, сопровождаемый сотрудниками Красного креста.

Также стало известно, что Верховная рада Украины в первом чтении приняла законопроект «О санкциях». После вступления в силу соответствующего закона Украина сможет вводить санкции против других государств, на данный момент таких полномочий у страны нет. В законопроекте предусматривается возможность прекращения транзита энергоресурсов. Несмотря на то, что данные меры в первую очередь затронут российскую компанию «Газпром» (-0,23%), поставляющую газ и нефть в Европу через Украину, сообщение не оказало сильного давления на акции.

По итогам дня индекс ММВБ повысился на 0.3% и составил 1376.59 пункта, индекс РТС опустился на 0,3% - до отметки 1200.09 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 29 млрд рублей.

В лидерах роста обыкновенный акции  и «префы» "Ростелекома" (+5,1% и 3,6%), акции «Группы ПИК» (+4,9%), "РусГидро" (+3%), ТГК-1 (+2,9%).

Акции «Газпром нефти» (+2,5%) в течение дня отыгрывали публикацию позитивной финансовой отчетности – так, в 1 полугодии 2014 года добыча достигла 234,18 млн баррелей н.э., что свидетельствует об увеличении объема на 4,1%.

В лидерах падения оказались обыкновенные акции «Мечела» (-4,8%), "Фармстандарт" (-2,6%),  «ДИКСИ» (-1,9%), «префы» "Сбербанка" (-1,9%).

Торговался слабее рынка и банковский сектор. В акциях «Сбербанка» (-1,1%, ао) и ВТБ (-1,7%) сегодня наблюдалась коррекция опережающего роста понедельника.

Рынки Старого Света на текущий момент торгуются в «красной зоне»: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,11%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,89%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,79%.  В Германии хуже ожидания вышел индекс текущих условий ZEW. В августе он составил 44,3 пункта, ожидалось 55,5 пунктов, предыдущее значение 61,8 пунктов.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ - 2,12, "Газпром" - 7,12, "ЛУКОЙЛ" – 54,15, "Норильский никель" – 19,16, "Роснефть" - 6,11, "Ростелеком" - 15,85, "Сургутнефтегаз" - 6,97, "Сбербанк" - 8,33. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 18,25, "ВымпелКом"  - 8,22, "Мечел Сталь" - 1,73.

Рынок акций США открылся снижением. На 19:00 мск индекс Dow Jones опустился на  0,14%, Nasdaq в минусе на  0,21%, индекс S&P-500 понизился на 0,19%. Сегодняшний день в Соединенных Штатах Америки не принес какой-либо важной макроэкономической статистики. 

Цены на нефть марки Brent снова находятся под давлением.  На данный момент ситуация в Ираке и вокруг Украины оценивается инвесторами с позитивной стороны. Сырьевой рынок отыгрывает вниз часть премии за риск. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $104.25 за баррель, Light - $96.386 за баррель. «Риск снижения цен на рынке нефти может увести рынок на 7-9% ниже в ближайшие дни, поскольку ситуация в Ираке постепенно начинает стабилизироваться, да и Ливия потихоньку возобновляет добычу», - считает Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК «Риком-Траст».

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль ослабляет позиции к доллару США и евро. В ходе сегодняшнего дня доллар подорожал на 17 коп., его стоимость теперь составляет 36,1075 рубля, евро вырос на 20 коп. - до 48,1920 руб. Впереди следующий налоговый период, так что «россиянин» все-таки может рассчитывать на поддержку. Если внешнеполитический фон будет стабильным, рубль имеет все шансы на укрепление. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелела" на 19 коп., до уровня 41,5908 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3356.

Завтра ожидаются к выходу: промышленное производство в Еврозоне (13:00 мск), розничные продажи и изменение запасов нефти за неделю в США ( 16.30 и 18.30). А вот настроение инвесторов на российском рынке в первую очередь будет зависеть от геополитики.

Фото: Shutterstock

Картина дня

наверх