Картина дня. Финансы

45 746 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Надо надеяться, размер кладбища будет ну очень большой!Позорный конец. А...
  • Sergej
    Самый хороший НАТОВСКИЙ солдат это мёртвый солдат лично я так считаюПозорный конец. А...
  • Василий
    Как говорили классики - хороший солдат это мертвый солдат - хотя гибель любого - даже натовца это как минимум трагеди...Позорный конец. А...

Противоречивый внешний фон

Противоречивый внешний фон
Во вторую половину недели мировые рынки входят на фоне улучшения настроений инвесторов.

Фактором, способствующим этому, стало отступление доходностей американских казначейских облигаций от локальных максимумов, установленных в конце прошлой недели, что вызвано хорошим спросом при размещении. Дополнительным фактором выступила европейская статистика. Несмотря на сложную ситуацию с распространением коронавируса и начало третьей волны пандемии, что приводит к необходимости ужесточения карантинных ограничений в ряде ведущих стран, а также некоторых проблем с вакцинацией, данные по предварительным индексам деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) в Европе оказались лучше ожиданий. При этом ситуация с деловой активностью в промышленности выглядит существенно лучше, нежели в секторе услуг, что обусловлено сохраняющимися ограничениями.

Днем ранее этого хватило для перехода европейских рынков к восстановлению. Однако по итогам дня в США основные индексы продемонстрировали негативную динамику. За океаном предварительные PMI оказались в рамках ожиданий (59 п. в производственном секторе и 60 п. пунктов в сфере услуг), демонстрируя рост деловой активности, однако слабая статистика по заказам на товары длительного потребления (-1,1%, ожидалось +0,8%) сдержала покупки на американских рынках.

При этом лидером торгов стал энергетический сектор (+2,5%), позитивно отреагировавший на восстановление цен на нефть, в аутсайдерах – компании представляющие высокие технологии, что определило падение NASDAQ Comp. на 2%, при снижении индекса широкого рынка S&P500 на 0,5%.

Если же говорить о настроениях на рынках на утро понедельника, то их можно охарактеризовать, как противоречивые. Азиатские площадки демонстрируют разнонаправленную динамику. Фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,2%. Ближайший фьючерс на нефть марки Brent, после уверенного восстановления в среду, сегодня вновь перешел к снижению, теряя порядка 2%. Из важных событий в рамках сегодняшнего дня выделим публикацию статистики заявкам на пособие по безработице в США и ВВП страны за 4 кв.

Учитывая внешний фон сегодня с утра, ожидаем перехода российского рынка в консолидацию. На противоречивом внешнем фоне инвесторы не найдут поводов для направленного движения. В результате индекс МосБиржи в начале дня продолжит движение в верхней половине нашего текущего целевого диапазона пунктов. При этом в случае улучшения внешней конъюнктуры в ходе сессии он может предпринять попытку подъема к верхней границе данного коридора и ее тестирования. Из корпоративных событий в рамках четверга выделим публикацию финансовой отчетности EN+ и Эталон.

Сегодня в рамках утренней сессии, несмотря на снижение цен на нефть и разнонаправленную динамику валют развивающихся стран, рубль укрепляется по отношению к основным мировым валютам, в результате чего пара доллар/рубль отступила ниже 76,4 рубля. В рамках четверга ожидаем дальнейших попыток рубля отыграть потери начала недели. Однако, прохождение пика налоговых выплат снизит поддержку национальной валюты со стороны экспортеров. В результате, доллар продолжит коррекционное снижение, однако сможет удержать позиции в рамках нашего текущего целевого диапазона 75-77,5 рубля.

Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх