Его составлением займутся члены СПЧ и Общественной палаты.
Предложение собрать в феврале заседание по вопросу правозащитной этики поступило от Владимира Осечкина, руководителя рабочей группы Госдумы по развитию общественного контроля и защите прав граждан в местах принудительного содержания, эксперт рабочей группы по содействию ОНК в Совете при президенте по правам человека.
Интервью с самим автором предложения публикуют в четверг, 16 января, «Известия».По мнению Осечкина, назрел целый комплекс проблем в правозащитной деятельности, связанный и с вопросами финансирования, и с вопросами морально-нравственного облика правозащитников. Он отмечает, что многие люди в целях самопиара паразитируют на таком виде деятельности, при этом не защищая ничьи права. Кроме того, сферу пытаются политизировать, что по мнению Осечкина, недопустимо.
Правозащитник раскритиковал поведение учителя Ильи Фабера, который после своего освобождения, прилюдно растоптал звездочки с офицерских погон. Также не одобрил Осечкин поступок Гудкова, который привлек к себе внимание, анонсируя создание правозащитной ассоциации, однако потом забросил идею.
Многие амнистированные в декабре публичные лица теперь объявили о намерении заняться правозащитной деятельностью: активистки Pussy Riot, Михаил Ходорковский, Илья Фарбер.
В комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики идею Осечкина поддержали, отметив, что установить критерии и проверять чистоту биографии и помыслов и авторитет человека, который намеревается стать правозащитником.
Депутата из ЛДПР Вадима Деньгина, отметил, что «те, кто опозорил себя перед церковью и пытался позорить церковь, не имеют права называться правозащитниками».
Член Совета при президенте по правам человека Андрей Юров согласен с тем, что правила нужны, но они должны действовать в порядке саморегуляции и власть не должна разрабатывать критерии этики, должны сделать это сами правозащитники.
В Декларации о защите правозащитников ООН прописано, что каждый человек имеет право защищатьсвои права и права других людей. Таким образом, ООН не допускает возможность запретить кому-либо заниматься правозащитной деятельностью.
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Свежие комментарии