На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 133 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Французские аналитики нашли действительно интересно место для удара РФ! Я бы даже сказал уникально интересное. С одн...Самое слабое мест...
  • Eduard
    А вы как думали:"Польша и другие передадут Украине оружие но скажут:"Стрелять низяяяя?" Естественно нет!Польша разрешила ...
  • Сергей Андросов
    Памперсы и слюнявчики надеть?Министр обороны У...

МГПС признала террористическими группировками только ИГ и «Джебхат ан-Нусру»

Нарушение перемирия в Сирии или запрет доступа гуманитарной помощи приведет к усилению давления на нарушителей, говорится в заявлении, принятом в Вене.

Международная группа поддержки Сирии (МГПС) признала террористическими только «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в России – прим.

ред.). Об этом сообщает РИА Новости.

В заявлении, принятом по итогам встречи МГПС в Вене, содержится призыв к мировому сообществу отказаться от финансирования этих террористических группировок.

Кроме того, в документе сказано, что нарушение режима прекращения огня в Сирии или запрет на доступ гуманитарной помощи приведет к усилению международного давления на нарушителей, передает агентство.

Документ также содержит призыв к немедленному снятию осады городов в Сирии. В нем подчеркивается, что границы Сирии должны оставаться открытыми в гуманитарных целях.

МГПС выразила готовность оказать поддержку для установления полноценного перемирия в Сирии и призвала не атаковать присоединившиеся к перемирию группировки. Также была отмечена необходимость отговорить стороны перемирия в Сирии от сотрудничества с запрещенной в России ИГ. 

Заседание Международной группы поддержки Сирии продолжалось более пяти часов. В нем приняли участие мировые (Франция, ФРГ, Италия, Великобритания, Китай, а также Канада) и региональные державы (Саудовская Аравия, Турция, Иран, Ирак, Иордания, Египет, Ливан, Катар, Оман). По итогам заседания состоялась совместная пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Джона Керри и спецпосланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры.

Стаффан де Мистура выразил мнение, что полноценные переговоры могут быть только в условиях прекращения огня и при непосредственном участии гуманитарных организаций. По его словам, все эти элементы есть, передает агентство. 

Между тем глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что по итогам этого раунда переговоров есть «заделы для того, чтобы провести очередную встречу, в рамках которой должны все сирийские стороны конструктивно сотрудничать со специальным представителем генсека ООН». По словам министра, прогресс отмечен по всем направлениям работы, которые упоминаются в документах: в прекращении огня, обеспечении гуманитарного доступа, а также в политическом процессе. Москва добилась того, что в итоговом коммюнике МПГС не будет забыта ситуация с внутренне перемещенными лицами Сирии, добавил Лавров.

Как отметил в своем выступлении министр, от односторонних санкций против режима сирийского президента Башара Асада только усугубляется тяжелая гуманитарная ситуация в стране. Он подчеркнул, что ставить вопрос — либо президент Асад, либо борьба с терроризмом — неприемлемо. По его мнению, неправильно думать, что уход Асада решит проблемы страны. Как рассказал министр, партнеры России в непубличных дискуссиях признают, что режим Асада меньшая угроза, чем терроризм. По словам главы внешнеполитического ведомства России, мировое сообщество пытается наладить политический процесс, но его саботируют те, «кто сделал ставку на свержение режима». Лавров подчеркнул, что Россия защищает «не кого-то персонально», а государство.

Тем временем госсекретарь США Джон Керри заявил о необходимости усилить международное давление на стороны конфликта в Сирии для полного прекращения огня. Он также обвинил правительственные войска в нарушении резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии. По его словам, они продолжают вести боевые действия рядом с Алеппо. Глава американской дипломатии подчеркнул, что безответственность отдельных участников может привести к страшным последствиям. Он также заявил о необходимости допустить в зону перемирия в Сирии представителей ООН и МПГС. Это, по словам Керри, позволит им убедиться на месте в полном прекращении огня. Керри также выразил мнение, что требуется гарантировать безопасность всем, кто сложил оружие в Сирии, сообщает агентство. 

Между тем министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер после заседания МПГС заявил, что необходимо как можно скорее возобновить межсирийские переговоры в Женеве.

Фото: Финам.Info

Картина дня

наверх