На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    Нечего валить вину на кого то, коль у самого нос в говне!Секретарь Совбеза...
  • Вовладар Даров
    Да не ему решать будет или не будет, народ решит!!!!Шольц: возврата Г...
  • ШКИПЕР
    Просрал ты Олаф Германию, просрал !Шольц: возврата Г...

Трактора. Сравнение СССР и современной России

РСМ-2375, он же Versatile-​2375

Для начала немного статистики.  Выпуск продукции в натуральном исчислении сократился в десятки раз. Например, в 1990 году в России выпускалось 214,0 тыс. тракторов, а в 2018 году было произведено 7,8 тыс., что составило лишь 3,6% от уровня 1990 года; зерноуборочных комбайнов в 1990 г.

было выпущено 65,7 тыс., а в 2018 г. – 5,1 тыс. (7,8% от 1990 г.). На лицо полная разруха – производство полностью развалено. Но мне не раз говорили, что статистика – лукавая наука.

В чем лукавство этих цифр? Объясню. Для начала трактора, которые производились в СССР и те, что производятся сегодня в России – это очень разные машины. Самым мощным трактором в СССР был Кировец К-701 - 300 л.с. К слову, к концу 80-х он уже сильно устарел.

Колхозники, фермеры и остальные механизаторы продолжали обрабатывать землю на слабосильных и тихоходных тракторах моделей 70-х, 60-х, а то и 30-х годов. С минимальными удобствами, зато с максимальной ремонтопригодностью. 

А теперь обратим свое внимание, на слово Тихоходных. Важно понимать, что обрабатывает землю не трактор, а сельхозорудие. И, если, советские тракторы еще выпускаются, капитально ремонтируются, и их часто можно встретить в поле, то вот советские же сельхозорудия в сцепке с современным трактором встретить нереально, ибо там выше и скорости работы, и требования к гидравлической системе, и к трансмиссии. Плюс к этому, так в Союзе было начхать на ПДД, орудия не складывались, и если была сцепка культиваторов 12 м, то что в рабочем, что в транспортном положении она была 12 м. теперь же в транспортном положении орудия складываются и их можно транспортировать по дорогам общего пользования. Ну и выработка, например, на культивации паров - 60 га Кировец с тремя культиваторами КПС-4, РСМ-3535 – 400 га за сутки.

 А теперь ещё раз глянем на фото Versatile-​535 он же теперь РСМ-3535 и внимательно посмотрим на агрегат, который зацеплен за ним. Это посевной комплекс. Комплекс. Это не сеялка отдельно, культиватор отдельно и т.д. Это цельный комплекс. Он один заменяет несколько сельхозорудий. За один проход посевной комплекс выполняет обработку почвы, выравнивание, прикатывание, посев. В зависимости от модификации в этот перечень операций может также входить внесение удобрений. Производительность его - 400 га за сутки. Сколько он заменил ДТ-75 я сказать затрудняюсь. Ещё один огромный плюс современных сеялок и посевных агрегатов - точность высева, что при космических ценах на семена вещь очень полезная.

А теперь перейдём к слову сутки. Системы спутниковой навигации позволили без потери точности сделать работу сельхозмашин круглосуточной.  Второй плюс, пусть и некоторыми минусами - это постоянное отслеживание работы всех систем и трактора и сельхозорудий. Т.е. бывший тракторист, а ноне оператор, просто вынужден соблюдать предписанные скорости нормы высева и т.д. 

Необходимое количество тракторов сильно зависит от основного типа продукции - для растениеводства вполне может хватить и одного трактора на 2000 га, естественно, с учетом севооборота. Это для тепличных условий юга России. Для северов с сезоном с конца апреля по сентябрь - цифра меньше, но не менее 500 га на трактор. Требовать от нынешних сельхозпроизводителей иметь столько же тракторов, сколько и в колхозах при СССР глупо. Технологии шагнули далеко вперед. Сомневающиеся могут сами оценить и посчитать все тракторы, комбайны, орудия и агрегаты, которые предлагает Ростсельмаш. И сравнить их с тем, что завод выпускал в СССР.  

Для справки.

Ростсельмаш купил канадского производителя мощных тракторов Versatile в 2007 году. Тракторы такой мощности в России не выпускались в принципе. Кировец имел и имеет максимальную мощность 420 л.с. Попытки осилить большую мощность успехом не увенчались. Ни в советские времена с Кировцем К-710, ни в российские с К-9350. Но, опять таки, в базе Кировец имеет 300 л.с., а Версатайл-​2375 - 375 лошадей под капотом.

Кстати о Кировце. Он тоже решил пройти в лигу повыше и начал выпуск тракторов мощностью до 428 л.с. Пятисотсильный К-710 завод сам не потянул, и поэтому, для разработки следующей, после К-701 модели - К-744, были привлечены немецкая компания, о чем с гордостью и сообщает официальный сайт Петербургского тракторного.

Картина дня

наверх