Противополжную точку зрения выразили российские ученые: по их мнению, в докризисный период РФ многое упустила, покупая западные технологии, а не разрабатывая свои.
В ходе встречи Общественной палаты с научным сообществом интернет-омбудсмен при президенте России Дмитрий Мариничев заявил, что Россия не должна обучать собственных программистов.
Об этом сообщает «Коммерсант».По данным издания, в начале мероприятия президент НИЦ «Курчатовский институт» Евгений Велихов рассказал, что российские добывающие компании многое упустили в докризисный период, предпочитая покупать западные технологии, а не разрабатывая свои. По его мнению, именно находясь под санкциями Россия должна сконцентрироваться на разработке своих технологий для нефтегазовой отрасли.
Велихова поддержал поддержал и замдиректора Института проблем передачи информации РАН Александр Кулешов. Он заявил, что лучшее импортозамещение - это поддержка экспорта - и привел в пример «Лабораторию Касперского» как успешный российский IT-проект.
После выступлений ученых Мариничев заявил, что они заблуждаются в своих соображениях. «Сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты. США дают разным странам технологии, как детский конструктор. И все остальные страны начинают соревноваться - кто лучше соберет машинку, кто самолет. Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США», - цитирует его "Коммерсант".
По его словам, импортозамещение в технологиях у России не получится. Мариничев подчеркнул, что производить свои микропроцессоры и другую электронику страна в состоянии, но нужны рынки сбыта. Как считает интернет омбудсмен, РФ нужно военное присутствие в других странах, чтобы «у других государств не было альтернативной возможности не брать это у нас».
Мариничев заявил, что обученные в России IT-специалисты все равно будут стремиться уехать на Запад и работать там.
Дмитрий Мариничев работает интернет-омбудсменом при главе государства с июля 2014 года. До этого момента у президента не было уполномоченного по делам Сети. С 1999 года Мариничев возглавлял «Радиус Груп», а также занимался созданием дата-центров и бизнеса облачных вычислений Cloudhouse.
Фото: Elnur Amikishiyev / 123rf.com
Свежие комментарии