Картина дня. Финансы

45 677 подписчиков

Свежие комментарии

Вильнюс и Брюссель установили правила транзита между Калининградской областью и «материковой» Россией через Литву

Литовские власти провели консультации с руководством Еврокомиссии (ЕК). Обсудив сложившуюся вокруг Калининграда ситуацию, Вильнюс и Брюссель установили правила транзита грузов между Калининградской областью и «материковой» Россией через Литву.

Вильнюс и Брюссель установили правила транзита между Калининградской областью и «материковой» Россией через Литву

Как сообщает агентство «Интерфакс», об этом сообщил журналистам помощник литовского президента Гитанаса Науседы по нацбезопасности Кястутис Будрис.

"Сегодня единогласно были согласованы основные принципы и базовые положения, которым должна следовать Литва, чтобы прояснить некоторые моменты для Еврокомиссии", - заявил он.

По его словам, обсуждение было связано с новыми рекомендациями ЕК относительно применения антироссийских санкций. Но о чем конкретно договорились власти Литвы с еврокомиссарами, Будрис не сказал. Он не стал уточнять, в какие пункты вносились изменения и каково их содержание.

С 18 июня литовские железнодорожники ввели ограничительные меры на транзит через территорию страны товаров, входящих в санкционный список Евросоюза. Это привело к тому, что под запретом оказалось до половины всей перевозимой по железной дороге продукции, в том числе металл и изделия из него, а также стройматериалы.

Руководство Калининградской области утверждает, что объем грузоперевозок автомобильным и железнодорожным транспортом между этим и другими регионами России сократился примерно на 30 процентов.

В Министерстве иностранных дел РФ расценили такие действия литовских властей как попытку экономической блокады Калининградской области.

Картина дня

наверх