На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера смелых
    Все, кто был нормальными людьми, уехали , кто в 15-м, кто позже. А остались хохляди. И ваши слова останутся пустым зв...Украинку, переста...
  • Вера смелых
    А, вот и "нормальный людь" из Бандерины подтянулся!  Вся такая из себя нежная, воздушно- трепетно, бляцконародная... ...Украинку, переста...
  • Раиса Фазлетдинова
    Нет уж, УМЕРЛА, ТАК УМЕРЛА! Нечего бегать как крысы с тонущего корабля, туда, где лучше.  Сначала скакали с криками "...Украинку, переста...

Олимпиада - 80. Как много в этом звуке...

Прошло уже ровно сорок лет с того дня, как ласковый олимпийский мишка стал хозяином Игр XXII летней Олимпиады. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые игры, проведенные в социалистической стране. Бойкотировались США и рядом других стран из-за советского вторжения в Афганистан.

XXII Летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа 1980 года. За это время было установлено 36 мировых и 74 олимпийских рекорда. Впервые Олимпийские Игры проводились в социалистической стране. В честь этого события Советский Союз открыл свои двери для иностранных граждан, вот только приехать смогли далеко не все.

20 января 1980 года президент США Джимми Картер объявил бойкот Олимпиаде в Москве и призвал к этому другие страны. Поводом для бойкота послужил ввод советских войск в Афганистан. На призыв к бойкоту Олимпийских игр в Москве откликнулись еще 63 государства, включая Канаду, ФРГ, Японию, Австрию. Обостряло ситуацию и политическое противостояние между странами Варшавского договора и странами НАТО. В США ожидали, что отсутствие среди участников Олимпиады спортсменов из ведущих стран Запада и Китая сделает московские Игры мероприятием второго сорта. За три дня до открытия Олимпиады тогдашний президент Международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранча провел переговоры и убедил Италию, Великобританию, Испанию отправить своих спортсменов на Игры в Москву. Из многих стран, принимающих участие в бойкоте, например, из Франции, Великобритании, Греции спортсмены приезжали индивидуально и выступали под олимпийскими флагами.

Несмотря на все усилия, Игры в СССР имели наименьшее число участников, начиная с Олимпиады 1956 года, проходившей в Мельбурне. Позже, как и ожидалось, СССР и его союзники объявили бойкот Олимпиаде 1984 года, которая проходила в США. Такое решение повлияло на судьбы и многих спортсменов, а вскоре команда СССР потеряла свои лидирующие позиции. Четырехкратная олимпийская чемпионка Лиза Лесли прокомментировала: «Политики из Вашингтона сломали судьбу многим великим атлетам: одни до сих пор жалеют о потерянных четырех годах жизни, а другие считают свои медали не совсем полноценными».

Тем не менее, на Олимпиаде-80 золотые награды в Москве завоевали атлеты из 25 стран, а призерами игр стали представители 36 государств. Более половины всех золотых наград завоевали спортсмены и СССР (80) и ГДР (47). Ни одна другая страна не выиграла и 10 золотых медалей. Некоторые восточноевропейские страны завоевали наибольшее количество наград в своей олимпийской истории не только на момент московской Олимпиады, но и по сей день, в частности, Болгария (41) и Польша (32). Впервые в своей истории выиграли более одной золотой награды бразильцы (оба золота - в парусном спорте). Свое первое в истории золото выиграли спортсмены из Зимбабве. Также свое первое золото с 1928 года выиграли испанцы.

Главным символом и талисманом Московской Олимпиады-80 стал Олимпийский Мишка. Его создал замечательный советский художник Виктор Чижиков. Сделать героя русских сказок талисманом московской Олимпиады было решено на всенародном голосовании. За медвежонка отдало свои голоса большинство зрителей программы «В мире животных». «Конкурс рисунков, который объявил Олимпийский комитет, не принес результатов, поэтому и было решено обратиться к художникам детской книги», - рассказал РИА Новости Виктор Чижиков, автор олимпийского символа. Эскиз медведя был выбран из сотен вариантов. По словам Чижикова, сначала это был просто медвежонок. «Нужно было придумать, где изобразить символику Олимпиады. Это и оказалось самым сложным», - пояснил художник. Создатель олимпийского талисмана  вспоминает, что вариант с медалью на шее он исключил сразу - банально. Художник попытался «надеть» на медвежонка кепку - помешали уши. Когда сроки стали поджимать, решение пришло само собой: опоясанный олимпийскими кольцами Мишка явился Чижикову во сне. 

Не все знают, но был на Олимпиаде 1980 года и ещё один талисман. Он использовался при соревнованиях по парусному спорту в Таллине – городе, который 40 лет назад фактически тоже стал олимпийским. Талисманом там был тюлень Вигри. Примечательно, что это был первый случай в истории, когда у отдельного вида спорта на Олимпийских играх был свой собственный талисман. Автором тюленёнка, как символа соревнования яхтсменов, стала художница Сайма Сымер, а автором имени – один из школьников Эстонской ССР.

Но конечно, эмоциональным апофеозом Игр стало их закрытие. До сих пор, наверное, у всех они ассоциируются с тем моментом, коггда со слезами на глазах, под песню «До свидания, Москва!» в исполнении Льва Лещенко и Татьяны Анциферовой, болельщики проводили ласкового Мишу в полет в «сказочный лес». 

наверх