На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nata
    Станок печатный у них свой. Могут нарисовать и поболее чем  60 лярдов для всех.«Я больше не знаю...
  • Георгий Михалев
    Одни дебилы, одни дебилы.«Я больше не знаю...
  • Надежда Белугина
    "Политик является потомком наполеоновского маршала Иоахима Мюрата" - уважаю порядочных потомков«Мы идем по спира...

Монастырь, психушка и шоссе: история одного из самых противоречивых районов Москвы

Откуда произошло название района? Как жили люди в слободе при Донском монастыре? Сколько фабрик и предприятий на территории современного района было раньше? Где искать психушку, о которой слышал, пожалуй, каждый? А также - как образовался современный район? И как в нём живётся в наши дни? Об этом и не только расскажу сегодня.

От бедной церкви до богатого монастыря

Название района отсылает нас к Донскому монастырю, который здесь находится. Его #история началась в 1590-х годах после того, как русские войска во главе с Борисом Годуновым дали отпор солдатам крымского хана Казы-Гирея и не позволили ему войти в Москву. Во время этих событий в наших отрядах находилась Донская икона Божией Матери. После удачного завершения противостояния посчитали, что победу помогла одержать именно религиозная святыня. В честь неё и учредили церковь по указу царя Фёдора Ивановича. Позже вокруг храма сложился монастырь.

Уже в 17 столетии его территория расширилась. Рядом возникла Донская слобода. Здесь проживали монастырские работники и слуги, а также люди, которые занимались ремёслами. Последние оказались здесь потому, что в первой половине 17 века жители монастырских слобод освобождались от уплаты налогов. Однако с принятием Соборного уложения 1649 года привилегия исчезла. Отныне всё население таких слобод облагалось государственными повинностями.

Вид на Донской монастырь со стороны современной улицы Стасовой, 1880-1893. С сайта www.pastvu.com.
Вид на Донской монастырь со стороны современной улицы Стасовой, 1880-1893. С сайта www.pastvu.com.

Интересно, что долгое время Донской монастырь являлся бедным. Его возвышение началось после того, как на престол взошла царевна Софья. Сестра государыни, Екатерина, уделяла много внимания этому месту. Благодаря ей здесь не только строились новые сооружения, но и выделялась дополнительная земля. Монастырь мог сдавать её в аренду. Кстати, провернули всё это в обход Соборного уложения. В конце 17 века монастырские владения расширились аж до современного Ленинского проспекта в районе Калужской заставы.

Необычная слобода

Теперь давайте немного подробнее узнаем о Донской слободе, которая находилась около монастыря. Из-за крупных размеров её территорию поделили на две части. Одна из них называлась "служней слободой". Она располагалась там, где сегодня пролегают Донские переулки. Жили здесь разные монастырские работники на льготных условиях. То есть не платили аренду за землю.

Малая Калужская улица, 1913. С сайта www.pastvu.com.
Малая Калужская улица, 1913. С сайта www.pastvu.com.

Другую половину занимали обычные представители ремесленных профессий. Они уже были обязаны платить за своё пребывание на землях. Любопытно, что чёткой границы между двумя частями слободы не существовало. Произошло так из-за частой смены её обитателей. Например, кто-то из арендаторов хотел посвятить дальнейшую жизнь служению Богу и отдавал участок монастырю. Или же наоборот - церковные слуги, а также работники могли освобождать свои наделы по разным причинам. После этого землю, как правило, начинали сдавать в аренду.

Ленинский проспект около современного дома №35, 1913-1914. С сайта www.pastvu.com.
Ленинский проспект около современного дома №35, 1913-1914. С сайта www.pastvu.com.

В 1701 году слобода отделились от Донского монастыря. Дело в том, что тогда Пётр I возродил старое ведомство - Монастырский приказ. После этого духовенству было запрещено собирать с жителей своих земель арендную плату. Все деньги поступали в новое учреждение, а уже оттуда шли на нужды армии в Северной войне. Но и в такой ситуации монастырь не пропал. Во-первых, он всё равно получал от приказа часть собранных денег на хозяйственные нужды. Во-вторых, новые участки можно было по-прежнему сдавать, чем Донской монастырь активно пользовался.

Огороды вперемешку с фабриками

Важным событием для местности стало появление линии Камер-Коллежского вала в 1742 году. Он прочертил новую границу города. Попал в неё и Донской монастырь с прилегающими территориями. Однако часть земель всё-таки оказалась за пределами Москвы. Там располагались огороды, кладбища и пустоши.

Также на территории современного района была Даниловская мануфактура. На фотографии как раз строительство одного из её цехов, 1903. С сайта www.pastvu.com.
Также на территории современного района была Даниловская мануфактура. На фотографии как раз строительство одного из её цехов, 1903. С сайта www.pastvu.com.

Несмотря на то, что территория непосредственно вокруг церковных построек была похожа на сельскую местность вплоть до начала 20 века, чуть подальше уже в 19 столетии начали отстраивать разные предприятия. Например, было несколько кирпичных заводов, паточная и ситценабивная (производство тканей) фабрики.

Общество механических заводов братьев Бромлей, 1899. Фото из Википедии.
Общество механических заводов братьев Бромлей, 1899. Фото из Википедии.

Между Малой Калужской и Донской улицами в 1857 году появился механический завод. Там делали станки по обработке металлов и дерева, дизельные двигатели, паровые машины и т.п. Со временем предприятие стало одним их самых крупных в Москве. А через несколько лет после Революции 1917 года завод переименовали в "Красный пролетарий".

От шикарной усадьбы до самой известной психушки

Ещё одним интересным местом на территории Донского района была Канатчикова дача. Она располагалась около современного Загородного шоссе. А своё название получила в честь фамилии купца, который завладел этими землями ближе к середине 19 века. Однако в начале столетия территория принадлежала Ивану Бекетову. Он был известным коллекционером произведений искусства, а также являлся нумизматом. Здесь у Ивана Петровича располагалась шикарная усадьба с зимним садом, окружённая густой рощей.

Окружная железная дорога, о которой упомяну несколько позже, недалеко от Загородного шоссе, тогда оно называлось Якунчиковским, 1907. С сайта www.pastvu.com.
Окружная железная дорога, о которой упомяну несколько позже, недалеко от Загородного шоссе, тогда оно называлось Якунчиковским, 1907. С сайта www.pastvu.com.

Во второй половине 19 века землю продали для строительства фабрики. Сначала здесь хотели сделать скотобойни. Однако процесс оформления документов и согласования затянулся настолько, что решили выбрать другую площадку. Затем на месте Канатчиковой дачи захотели создать большой парк, но и эту идею не воплотили в жизнь. В итоге здесь открылась психиатрическая больница в здании, которое возвели в 1894 году. Заведовал ей известный, наверное, всем специалист Пётр Петрович Кащенко. Правда назвали его именем клинику только в 1922 году. Сегодня она вновь называется, как и в дореволюционное время - в честь предпринимателя и мецената Н.А. Алексеева.

Психиатрическая больница им Н.А. Алексеева, 1896-1906. С сайта www.pastvu.com.
Психиатрическая больница им Н.А. Алексеева, 1896-1906. С сайта www.pastvu.com.

В 1908 году недалеко отсюда прошла линия Окружной железной дороги. После 1917 именно она стала новой границей города. Таким образом, вся территория современного района стала частью Москвы. В советское время Донской был разделён на две части. Одна располагалась в Октябрьском районе, другая - в Советском (если смотреть по карте 1978 года). В 1991 году территории также хотели разделить: на Донской и Загородный муниципальные округа. Но в 1995 приняли решение об их объединении и создании единого Донского района столицы.

Два разных района

Сегодня #донской район входит в Южный административный округ Москвы и в целом считается престижным. Но, как и на протяжении всей истории, он разделён на две абсолютно разные части. Та, которая находится между Ленинский проспектом и Третьим кольцом, имеет неплохую инфраструктуру и транспортную доступность. Есть две станции метро: "Шаболовская" и #ленинский проспект . А также несколько трамвайных маршрутов. В этой части много исторической и сталинской архитектуры.

Вид с дома №35 на Ленинском проспекте, 1959-1960. С сайта www.pastvu.com.
Вид на Донской монастырь и Шуховскую башню с дома-коммуны на улице Орджоникидзе, 1962. С сайта www.pastvu.com.
Вид на улицу Шаболовка около Серпуховского вала, 1980. С сайта www.pastvu.com.
Вид с дома №35 на Ленинском проспекте, 1959-1960. С сайта www.pastvu.com.

Там, где уже находится Варшавское и Загородное шоссе, район больше напоминает спальный. В основном типовая многоэтажная застройка и не лучшая транспортная доступность. Основное средство передвижения здесь - это трамваи или автобусы. Но до ближайшей станции метро ехать достаточно долго. Есть вариант с МЦК, но только если вы живёте недалеко от платформы.

Дворец водного спорта "Труд", 1979-1980. С сайта www.pastvu.com.
Варшавское шоссе в районе Новоданиловского проезда, 1983. С сайта www.pastvu.com.
Дворец водного спорта "Труд", 1979-1980. С сайта www.pastvu.com.

Вдоль Загородного шоссе находится симпатичный парк "Бекет" с прудом. Но соседство с тремя больницами, в том числе психиатрической, понравится не всем. Так что фактически современный Донской район состоит из двух очень разных частей. И качество жизни будет сильно зависеть от того, в какой именно локации вы находитесь.

Современный Донской район на карте Москвы. Яндекс.Карты.
Донской район Москвы с высоты, 2019. Фото отсюда: http://moseparh.ru
Современный Донской район на карте Москвы. Яндекс.Карты.
О Москве нескучно.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх