На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 258 подписчиков

Свежие комментарии

  • ФинамИнфо
    Как говорил Вовочка: "И эти люди запрещают меня ковыряться в носу?" Они еще смеют критиковать выборы в КНДР? Странно,...Как выбирали Байд...
  • Владимир Безгрешнов
    только то же самое хотел написать .У русских нет братьев. Ибо сказано -,, Судите о них  по делам их "Румынский политик...
  • Misha Glusch
    животинкаУкраинский мир − ...

Шлагбаум беспредела: как в коттеджном поселке под Москвой возродили лихие 90-е с вымогательством и безнаказанностью

«Мы думали, что 90-е уже далекое прошлое» - жители пригорода в 30 км от Кремля рассказывают о терроре за шлагбаумом.

ЧП с температурой 39,5: «Скорая» не смогла проехать к ребенку.

7-месячный ребенок с высокой температурой, перекрытый шлагбаум, переговоры с «кооперативщиками» (самопровозглашенным правлением кооператива) - такой кошмар пережила семья из коттеджного поселка на Дмитровском шоссе.

Мать малыша, ночью звонила председателю кооператива и умоляла пропустить медиков, но ей ответили: «Пишите заявление на вступление в кооператив. Или платите за проезд». Это не сцена из сериала про бандитский Петербург - это реальность 2025 года в 12 км от МКАД.

Начало «блистательного пути»

С этой историей я познакомился случайно, приехал на ранние шашлыки к старому приятелю, который несколько лет назад решил переехать из города в «субурбию» - ближнее Подмосковье и на работу быстро добраться можно, и природа какая-никакая. Березки, захватывающий обочины борщевик, комары, мошки – все прелести средней полосы России. Есть еще любители деревенского экстрима в наших широтах!

Оказалось, что экстрим иногда включает в себя и очень странные взаимоотношения среди жителей, взаимоотношений по схеме «преступник – жертва». Или жертвы в нашем случае.

Представьте себе, поселок около полутора сотен собственников, в целом, совершенно обычный – стройка, часть участков заросла бурьяном и кустарником, но многие уже обитаемы. Этой зимой управляющая компания неожиданно решила сложить с себя полномочия, со слов местных жителей ее долго и старательно «выживали» некие инициативные товарищи, строчили жалобы, подбивали на «бунт» прочих собственников, отказывались платить за услуги УК. Их борьбу прочие не особо поддерживали, резонно полагая, что эти инициативники просто сами хотят прибрать поселок к рукам.

После ухода управляющей компании эта группа оперативно зарегистрировала кооператив и выбрала правление – благо, их было немного, около 10% от жителей, договориться можно. Собрание участников провели кулуарно, зачем «беспокоить» соседей, они могут присоединиться и попозже, когда вся организационная работа завершена, а то еще не дай Бог изберут не того председателем правления: власть и денежные потоки могут попасть не в те руки и прощайте мечты стать микро-паханом, надежда на безбедную старость

В общем, по сути, этот кооператив незаконен, организован с нарушением законодательства, общее собрание собственников проведено не было, уставных документов большинство в глаза не видело, а что видели не выдерживает критики, договор о вступлении составлен так, из него непонятны обязательства перед членами. Вернее, понятно, что правление не несет никакой ответственности перед рядовыми членами кооператива, когда им указали на это, ответ удивил своей простотой: «мы не знаем, сможем ли его выполнять, поэтому подписывайте, что дают» (договор-пустышка без предмета и отчетности, нарушение ГК РФ, ст. 432).

Казалось бы, ну организовали себе некую структуру и бог с вами, живите и дайте жить другим, мало того, за оказываемые услуги по обеспечению жизнедеятельности поселка мы готовы платить. Только работайте, обеспечивайте уборку территории, вывоз мусора и работоспособность инженерных сетей! Но руководство кооператива имело далекоидущие планы – само назначив себя, оно желало подмять под себя прочих жителей поселка. Все просто - имея дело со «свободными собственниками» недвижимости придется строить отношения на договорных основаниях, с членами кооператива будет проще, к начальству у нас относятся с уважением, а часто и со страхом, вероятность, что они начнут задавать вопросы «а куда пошли наши взносы?» резко снижается. Тем более, что руководство отчитываться перед ними не планирует.

Кстати, финансы уже потекли в руки правления, собирались деньги на очистку улиц от снега и вывоз мусора. При чем, деньги поступали не на счета кооператива, а на счет председателя. И куда они пошли дальше – черт его знает, на «хотелки» руководства или на финансирование ВСУ или террористических организаций? Последнее предположение не слишком реалистично, однако кто знает? В стране есть не только лояльные граждане, но и последователи деструктивных течений, враждебные власти и гражданам, преступники в конце концов! Тем более, что руководство кооператива успешно преодолело грань, допустив в своей деятельности финансовые и другие огрехи, уже став правонарушителями, а с высокой степенью вероятности и преступниками. Впрочем, квалифицировать их деятельность должны соответствующие органы и консультирующие жителей юристы смело утверждают, что это предположение верно.

 

Шлагбаум преткновения

 

Представим себя на месте председателя этой странной организации, вы желаете нескольких простых вещей – власти, денежных знаков, уважения (помните пирамиду Маслоу), что вы будете делать? Лично я, постараюсь привлечь на свою сторону людей, пообещать им удобство и комфорт. Предложу им понятные условия, понятно, что не все получается, что-то выполнить не удастся, тем более что управление поселением – работа нетривиальная, но нужно общаться, объяснять ситуацию, такая стезя руководителя, нужно договариваться. Успех зависит от этого. Нужно стать для жителей приемлемым вариантом, менять который на неизвестность разумный человек не станет.

Что делает социопат (я не психолог, это только предположение – может просто у человека временные проблемы)? Он начинает давить, выкручивать руки, ему нужна полная власть, он ставит людей перед выбором: подчинитесь или я сделаю вашу жизнь максимально некомфортной. Было бы дело на заре цивилизации, пошли бы в ход и угрозы здоровью и жизни. Но благо у нас есть законы, Конституция, правоохранители в конце концов!

Вот только социопату на это плевать. Главное – его желания, он принимает во внимание только то, что ему выгодно, прочее «побоку». За примерами далеко ходить не нужно. В одно далеко не прекрасное утро на въезде в поселок как по волшебству появляется шлагбаум, жители ставятся перед фактом – вступайте в кооператив, для свободного проезда к своему жилью. Или платите 10 000 рублей - «взнос» за проезд. Собственники начинают возмущаться, как так, по Конституции РФ (ст. 27) каждый имеет право свободного доступа к своему жилью. Но председателю плевать, будете возмущаться – «отключим газ». При чем здесь эта цитата из «Бриллиантовой руки» здесь не для красного словца, в ход практически сразу пошли угрозы, всякое может случиться, с электроснабжением, водой или газом. «Нам заявили: “Можете судиться, но пока выиграете - будете жить как бомжи без газа, света и воды, они могут быть «случайно» отключены» - рассказывает местный житель. 

 

МВД «помогает» бандитам?

 

За этим следует естественная для законопослушного гражданина реакция – обращение в полицию. Мы-таки в ближнем Подмосковье, а не там, где «закон — тайга, прокурор — медведь».

После жалобы в полицию некто в форме передал заявления самим обвиняемым (с этим фактом разбирается служба собственной безопасности)! Фото документов с персональными данными мгновенно разлетелись в чатах «кооператива» — прямое нарушение закона «О персональных данных» (ст. 13.11). Теперь семьи, посмевшие жаловаться, находят на участках кукл Вуду и импровизированные надгробные плиты, а в мессенджерах получают сообщения: «Знаем, кому дать на лапу. У нас даже счета за границей есть».  Дикость, конечно, но у нашего предполагаемого социопата мышление первобытное, увы, «магический реализм» в сочетании с коррупцией!

 

«Это не кооператив по благоустройству, это ОПГ»

 

Устав «кооператива» вызывает вопросы даже у юристов: 

- Пункт о филиалах за рубежом; 

- Отсутствие отчетности; 

- Отказ от ответственности;

- Иностранец в правлении.

 

Но главное - поселок находится в зоне посадки аэропорта Шереметьево. При ЧС эвакуация через неработающий шлагбаум станет смертельной ловушкой. Плюс, это опасно не только для жителей, если руководство уже пошло на нарушения законов, есть вероятность, что ГУР Украины или спецслужбы недружественных государств могут поймать их на крючок и заставить как минимум закрыть глаза на пуск ракеты из ПЗРК по снизившемуся гражданскому борту. Тем более, что в правлении есть иностранец из той самой «недружественной». «Это прямая угроза национальной безопасности», - подтвердили сотрудники МЧС, но регламент есть регламент. 

 

«Мы не одни»: как в других поселках ломали систему

 

В 2022 году в Тверской области суд обязал демонтировать незаконный шлагбаум, установленный аналогичной группой. В Нижнем Новгороде «кооперативщиков» привлекли по ст. 330 УК РФ (самоуправство). Но здесь, в шаге от столицы, система работает иначе. 

А пока вы читаете это, они творят беспредел. Жители подали заявления в прокуратуру, МЧС и администрацию, но ответа ждут месяцы (сроки регламентированы законом).

Чиновники блюдут бюрократические паузы, а к маленьким детям не может проехать скорая,  взрослые не могут попасть в свои дома, доставку из магазинов приходится караулить... Лихие 90-е? Нет, просто коттеджный поселок на Дмитровке. И знаете, что я думаю, узнав эту историю? Ей-богу, остановить наглых «коопертищиков» правоохранителям не только в интересах закона или жителей поселка, это нужно сделать ради самих представителей правления. Ведь пресловутое семейство Цапков из станицы Кущёвской тоже не начинало с убийств и изнасилований, не так ли?

 

P.S. Вот неполный список нарушенных законов:

  1. Конституция РФ, ст. 27 - свобода передвижения.
  2. УК РФ, ст. 125 — оставление в опасности (блокировка скорой).
  3. ФЗ «О персональных данных», ст. 13.11 — разглашение информации.
  4. ГК РФ, ст. 432 — недействительность договора без предмета.

 

Имена и точная локация скрыта по просьбе местных жителей, которые бояться расправы от членов кооператива и нечистоплотных полицейских (кто-то же передал данные заявителей).

наверх