На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 127 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Зуева
    Всех на фронт,в окопы на фарш!!! Особливо тех,кто так рьяно просит военной помощи!Итальянский журна...
  • Eduard
    Требуйте,так отправьте их бандеролью на фронт!Итальянский журна...
  • Лилия Королева
    кому этот иуда нужен??? Гореть этому ничтожеству в аду. 🤑Спецслужбы США не...

Местные деньги на благо общества: запрещено в России!

В мире существует огромное множество местных валют, играющих важную роль на своем, ограниченном уровне. Часто их называют дополнительными валютами, так как они не замещают собой основную, а призваны решить какой-то небольшой круг проблем, к примеру при отсутствии доступа к финансовому капиталу, как это часто происходит с жителями трущоб, на помощь им приходят «деньги фавел» (Бразилия). Часто местные деньги служат для улучшения кооперации, развития малого и среднего предпринимательства, активизации местного рынка, снижения потребности в национальной валюте, если доступ к ней ограничен.

Некоторые дополнительные валюты привязаны к курсу национальной, некоторые к стоимости ресурсов и услуг, некоторые к времени, затрачиваемому участниками системы на услуги для других. Впоследствии этими деньгами можно оплатить другие необходимые услуги.

В Бразилии, для оплаты услуг высшего образования была введена валюта сайбер, которая выдавалась каждому школьнику в возрасте 7 лет, а по достижению 17 лет ею можно частично оплатить обучение в ВУЗе. Валюта имеет высокий отрицательный процент, каждый год при хранении обесцениваясь на 20 %. Некоторые специалисты считают, что схема дополнительной валютной системы «сабер» в 10 раз эффективнее, чем прямые дотации в сферу образования.

Некоторые дополнительные валюты основаны на принципе гейзелевских денег, которые обесцениваются со временем, основная цель таких денег – предотвратить их накопление и оживить местный товарооборот. Впервые этот принцип был использован в австрийском городе Вергль в 1932 году (вергльское чудо). Было выпущено 5000 «свободных шиллингов». Каждый, кто получал их на руки (ими оплачивали часть жалования местным служащим) стремился как можно скорее пустить их в оборот, что бы не страдать от обесценивания (они снижали свою стоимость на 1% каждый месяц, эта сумма поступала в собственность муниципалитета и тратилась на общественные нужды). Не смотря на большой успех (скорость оборота денег выросла более чем в 2 раза, были построены необходимые городу муниципальные объекты) год спустя Центральный Банк Австрии запретил муниципалитетам печатать местные валюты. Однако в настоящее время центробанки стали более благожелательно смотреть на местные валюты, в мире их существует несколько сотен.

В нашей стране тоже предпринимались подобные попытки. В 2014 году подмосковный фермер Шляпников решил решить проблемы родного села Колионово введением местных денег колионов. «Государство никак нам не помогало, получить кредит было проблемой. Тогда мы и придумали колионы — финансовый инструмент, позволивший нам разрешить ряд вопросов. Благодаря этим распискам нам не надо было брать коммерческие кредиты. Мы фактически создали свою систему «длинных» кредитов с отрицательной рублевой ставкой», — рассказал «Газете.Ru» сам Шляпников.

Система расчетов работала следующим образом. Человек обращался к фермеру за товаром, который был ему нужен не прямо сейчас, а через какой-то срок, например весной. Фермер предоставлял ему расписку с фиксированной стоимостью этого товара и оговаривал возможность обмена определенного количества колионов на заранее определенный товар или услугу.

При этом прямо обменять колионы на рубли было нельзя. Однако если человек отказывался от колионов после их получения, он мог позже приехать и купить оговоренный товар за рубли. А если сам Шляпников по каким-то причинам не мог предоставить обещанное, то он выплачивал клиенту его стоимость уже в российской валюте. Один колион приравняли к 50 рублям. «Все это помогло нашей деревне не только выжить, но и развиться — например, мы построили общественную баню, решили проблемы пожарной безопасности. Несколько пенсионеров у нас есть, они эти расписки в глаза не видели, но благодаря системе взаимообмена товаров и услуг на эти расписки они были обеспечены на зиму дровами в прошлом году».

Но спустя год прокуратура завела производство по факту выпуска денежных суррогатов, а суд их запретил.

Подобные денежные суррогаты неоднократно возникали в сложные времена как у нас, так и за рубежом. В 90-е годы было много таких дополнительных местных валют, которые выпускало предприятие или местные органы власти в условиях ограниченного доступа к национальной валюте (неплатежей), что позволяло развиваться местной экономике, заводам продолжать выпуск продукции, а людям выживать, но тогда, в условиях эрозии государственных институтов никому до этого не было дела.

К этому инструменту обращались и после революции. Тогда это вызвало к жизни множество экзотических денег. Но этой теме я полагаю обратиться позже.

Картина дня

наверх