Зеленые технологии слишком дороги и в условиях кризиса их поддерживать невозможно, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik экономист Михаил Хазин.
Наибольшая доля в мировом энергобалансе как минимум до 2045 года сохранится за нефтью и газом (более 50%), говорится в ежегодном докладе ОПЕК World Oil Outlook.
По мнению экономиста, технологии использования альтернативных источников энергии пока недостаточно эффективны.
«Я не вижу никакой альтернативы (нефти и газу). Зеленая тематика была придумана Западом для того, чтобы перераспределить доходы. То есть было принято решение, что денег для золотого миллиарда не хватает, поэтому нужно отобрать у развивающихся стран те деньги, которые они получают за нефть и газ. Поэтому была запущена эта тема в такой логике, что мы тут сейчас будем делать чистые технологии, а у вас они грязные, поэтому мы их обложим дополнительным налогом. Однако выяснилось, что, во-первых, чистых технологий в достаточном объеме пока не существует, а во-вторых, они слишком дорогие и в условиях кризиса их поддерживать невозможно", – сказал Хазин.
Чем выше в той или иной стране и в том или ином регионе доля альтернативной энергетики, тем больше там стоит электричество, пояснил он.
«В условиях кризиса дорогое электричество не покупают, начинаются проблемы. Поэтому нам все равно придется сейчас пересматривать всю логику, в которой искусственно пытались лет десять развивать мировую энергетику», – уверен экономист.
Свежие комментарии