На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    ДЕШЕВОЕ  ШАКАЛЬЕ ...!!!Пентагон уничтожа...
  • Леонтий Букштейн
    И почему этого потомка кровавых испанских конкистадоров, заливавших кровью целые страны, называют дипломатом? Это про...Было ваше – стало...
  • Леонтий Букштейн
    Я не считаю себя шибко умным, но каким же минимумом серого вещества нужно было обладать, чтобы 14 лет нести пургу о з...Прокуратура Польш...

Безумный план захвата города без единого выстрела, который сработал

Смелость, как известно, города берет. А если смелость разбавить смекалкой, то победы достигаются с минимальными расходами. Правда, иной раз такая бережливость обусловлена безысходностью и откровенной нищетой. Отсюда привязанность Конфедерации к партизанскому движению во время гражданской войны в Америке – просто эта тактика наименее затратна.

Понимая, что ресурсов для победы Юга маловато, Конфедерация в апреле 1861 года разработала закон, согласно которому дозволялось вербовать иррегулярные части из числа штатских добровольцев для проведения диверсионных рейдов в тылу противника. При этом оговаривалось, что снабжение этих частей будет проводиться по остаточному принципу. То есть желающим попартизанить приходилось вооружаться или за свой счет, или за счет противника.

В рамках данного закона подполковник Конфедерации Адам Рэнклин Джонсон в 1862 году набрал 35 добровольцев (иногда сообщают о 32) в городе Хендерсон, что в штате Кентукки. Этот отряд не получил военной формы и воевал в штатской одежде. А еще им не хватало оружия. И огнестрельного, и холодного. Правда, подполковник нашел средства на покупку лошадей для своих людей. Но этим все преимущества южан и ограничивались. Собственно, боевая ценность отряда стремилась к нулю. Но то в рамках доктрины регулярной армии. А тут же был офицер, пусть и с небогатым боевым опытом, зато смелый, инициативный и остроумный. По военным меркам, конечно.

Подполковник Джонсон задумал набег на город Ньюбург. До него несложно было добраться. Достаточно переправиться через реку Огайо и немного попутешествовать верхами. В городе имелся арсенал, на котором хранились 75 сабель и 130 пистолетов с кобурами. А еще в Ньюбурге располагался военный госпиталь, в котором имелся полный комплект обмундирования на 200 солдат (в том числе и огнестрельное оружие). Так что рейнджеры конфедератов были очень заинтересованы в проведении ревизии этих богатств. Вот только гарнизон городишки насчитывал примерно 80 солдат из числа выздоравливающих постояльцев того самого госпиталя.

Адам Джонсон в 1863 году. Из музея Ньюбурга (newburghmuseum.com)

Адам Джонсон в 1863 году. Из музея Ньюбурга (newburghmuseum.com)

А еще в 15 милях от предмета вожделения южан имелся другой город – Эвансвилль. Где стояло аж 5 рот северян. Так что затея южан выходила рисковой. Но, как уже поняли римляне, "фортуна покровительствует смелым". Так что Адам Джонсон решил действовать нагло и быстро. Собственно, он ничего особо и не терял. В случае неудачи ничто не мешало ему не менее решительно ретироваться – над ним не довлел приказ, и выполнять боевую задачу любой ценой не требовалось.

Отряд южан форсировал реку, причем для этого хватило рыбацкой лодки и плоскодонки, найденных по месту. А потом, на враждебном берегу, конфедераты соорудили "кентуккийские пушки" – муляжи орудий, на которые пошли колеса разбитых двуколок, обугленные бревна и пара старых прогоревших печных труб из чугуна. Эти квази-пушки доволокли до Ньюбурга и установили их на холме так, чтобы их могли заметить из окон госпиталя. Что удивительно, гарнизон северян даже не заметил приближение противника. Более того! Южане не позаботились о ликвидации телеграфной линии между Ньюбургом и Эвансвиллем. А она была. Вот только, на горе янки, именно в тот момент она вышла из строя по причинам, никак не связанным с диверсией.

35 конфедератов направились прямиком в госпиталь. Там их встретил нестройный залп янки, который никакого вреда атакующим не нанес. Не желая раскрывать свою реальную численность, после залпов Джонсон самолично отправился парламентером. Он показал северянам пушки (издалека они смотрелись натурально) и пообещал, что если защитники не капитулируют, то он отдаст приказ палить из орудий и к вечеру те сравняют городишко с землей. Аргумент гарнизону показался весомым. И они капитулировали. 35 слабо вооруженных южан взяли город без единой потери. И даже ни разу не выстрелив по противнику. Захваченных противников конфедераты разоружили заперли в госпитале, дабы те дождались своих.

Одна из таких "пушек". Фотография 1862 года из Библиотеки Конгресса (loc.gov)

Одна из таких "пушек". Фотография 1862 года из Библиотеки Конгресса (loc.gov)

Понимая, что контратака северян только вопрос времени, Джонсон собрал все армейские припасы, до которых дотянулся, и поспешил на базу. Припрятав часть добра (тяжело ведь!) у нескольких горожан, сочувствовавших идеям Юга. Северянам же новость о потере городка пришла с запозданием, так что их действия оперативностью не отличались. Один отряд северян пошел по суше. А второй погрузили на пароход и отправили по реке. Те, что путешествовали водным путем, в конце вояжа устроили небольшую перестрелку с отступавшими южанами. Те, кто шел пешком, вообще никого не встретили.

Расследование выявило в числе горожан Ньюбурга дюжину агентов Юга. Двух из них растерзала обозленная толпа, одного оправдал суд. Четверо сбежали и их судьба неизвестна, шестеро получили тюремный срок. Часть захваченного армейского добра удалось обнаружить на одной из ферм, принадлежавших одному из арестованных.

Подполковнику Джонсону дали полковника и доверили формирование 10-го кавалерийского полка Кентуккийской армии. По свидетельствам, он воевал храбро, и ему всегда сопутствовала небывалая удача. А еще за ним закрепилось в армии прозвище "Дымоход". Так Адам Дымоход-Джонсон вошел в учебники американской истории.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх