На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    На любой выстрел из Польши должен последовать удар по источнику стрельбыЭкс-чиновник Мино...
  • Геннадий Ушаков
    Если Польша будет сбивать наши ракеты, то это война Польши против нас. Стрелять вдогонку, может и эффективно, но мы у...Экс-чиновник Мино...
  • ФинамИнфо
    Увы. но эта тирада - фейк...Мать убитой военн...

Вторая конная армия в Гражданской войне

Красные изначально уступали белым в кавалерии. Однако завершали Гражданскую войну, имея неоспоримое преимущество и в этом отношении. Речь о Конных армиях. Разумеется, всем, кто хоть немного сталкивался с историей Гражданской войны, хорошо известна Первая конная армия.

Оно и неудивительно: командирами этой армии были Семён Михайлович Будённый, Климент Ефремович Ворошилов, Ефим Афанасьевич Щаденко, Семён Константинович Тимошенко, Ока Иванович Городовиков, Кирилл Афанасьевич Мерецков и так далее.

Многие «конармейцы» выдвинутся на первый план в сталинский период СССР (сам Сталин тепло относился к этому формированию, даже считается одним из создателей). Другие станут военачальниками Великой Отечественной войны. По сути, Первая конная армия действительно являлась элитным ударным «кулаком» РККА, что можно увидеть и в мемуарах белых. И неизменно, в любой советский период, про «конармейцев» рассказывали, притом рассказывали много.

Но ведь была ещё и Вторая конная армия. Однако, она не так известна.

Возможно потому, что одним из двух командующих (второй — упомянутый Ока Городовиков) являлся Филипп Кузьмич Миронов, личность интересная и противоречивая.

Участник Русско-японской и Первой мировой войн, донской казак, бывший войсковой старшина. Несмотря на то, что Ф.К. Миронов руководил рядом крупных красных частей, ему не по душе была политика расказачивания, которую проводили большевики. Кроме того, Филипп Кузьмич конфликтова с Троцким и едва не был расстрелян еще в 1919 году. А у А.И. Деникина есть информация, согласно которой Миронов даже пытался поднять восстание.

Филипп Кузьмич Миронов. Фотография сделана в октябре 1919, во время заседания чрезвычайного трибунала в Балашове. Справа — защитник Миронова, юрисконсульт Балашовского юридического кооператива Н. Рыбаков.
Филипп Кузьмич Миронов. Фотография сделана в октябре 1919, во время заседания чрезвычайного трибунала в Балашове. Справа — защитник Миронова, юрисконсульт Балашовского юридического кооператива Н. Рыбаков.

Тем не менее, именно Миронов заменил на посту командарма Городовикова.

Вообще, военная история Второй конной армии довольно короткая хронологически, но крайне насыщенная.

Армия эта была создана в июле 1920 года, а переформировали её в декабре 1920 года. Догадываетесь, для чего её вообще создавали? Правильно, для борьбы с Русской армией П.Н. Врангеля. Последней армией белых на европейской территории России.

Но почему в борьбе с Врангелем не задействовали знаменитую Первую конную? А потому что она была тогда на Польском фронте. Тогда как белогвардейцы Врангеля всё ещё располагали хорошей конницей, как из донских казаков, так и из офицеров-добровольцев.

2-я Конная армия на Врангелевском фронте, 1920 год.
2-я Конная армия на Врангелевском фронте, 1920 год.

Изначально Вторая конная насчитывала всего 4800 кавалеристов, 600 пехотинцев, более пятидесяти орудий и шестнадцать броневиков. Но постепенно численность Второй конной была доведена до 17 000 бойцов и командиров.

Вторая конная начала свою борьбу с силами Врангеля еще в июле, спустя всего десять дней после создания. В период Северно-Таврийской операции 2-я Конная нанесла белым большой урон.

В августе 1920 года конармейцы совершили двухсоткилометровый рейд по тылам противника. Правда, считалось, что Вторая конная, ударив хорошенько по белым, сама тоже понесла большие потери. И именно в сентябре 1920 года Городовикова меняют на Миронова.

Дальше были бои за Днепр, с белыми кавалеристами генерала И.Г. Барбовича. В Перекопско-Чонгарской операции Вторая конная тоже приняла активное участие. Заняла в ноябре Джанкой и Симферополь. Причем Миронова наградили революционным оружием и Орденом Красного Знамени.

Считается, что именно Миронову посвящена песня Игоря Талькова «Бывший подъесаул».
Считается, что именно Миронову посвящена песня Игоря Талькова «Бывший подъесаул».

В декабре 1920 года Вторую конную переформировали во Второй конный корпус.

А в апреле 1921 года был застрелен Филипп Кузьмич Миронов, застрелен часовым при до сих пор не выясненных обстоятельствах.

У командиров, начальников штаба, членов РВС Второй конной судьбы были разные. Но никогда они не достигали таких вершин, каких достигли Ворошилов или Буденный.

Впрочем, это не означает, что Вторая конная армия не сыграла значимой роли в 1920 году...

Тёмный историк.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх