На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Америка обнаглела. Грузию открыто подкупают, Зеленского считаю легативным президентом. То есть для америки законы не ...Конгресс США приг...
  • Воробей
    Интересное заявление! Я бы даже сказал откровенное тем, что ясно демонстрирует, кто на чьей стороне.Белый дом: Вторую...
  • Bogdan Stupin
    Напрасно вы представляете дамочек-пресс-атташе Белого Дома в образе круглых идиоток. Знают они прекрасно, КТО с КЕМ в...Белый дом: Вторую...

Метаболизм слабеет к юности

От обмена веществ во многом зависит, насколько энергичными мы себя чувствуем и как себя ведём – поэтому, когда мы смотрим на бесконечно резвящихся детей и подростков, кажется, что у них обмен веществ на пике. Потом, по мере взросления – как нам, опять же, кажется – обмен веществ начинает постепенно снижаться, снижаться и снижаться: в тридцать лет он уже не такой, как в двадцать, а в сорок не такой, как в тридцать, и т.

д.

На деле же всё несколько иначе. Несколько десятков исследователей из научных центров США, Японии, Великобритании и других стран решили сравнить интенсивность метаболизма у людей разного возраста. В эксперименте участвовали 6421 человек двадцати девяти различных национальностей, возрастом от восьмимесячных младенцев до девяностапятилетних старцев.

Их поили специальной водой, в которой водород и кислород были в виде стабильных изотопов с большей атомной массой. Затем эти изотопы в течение суток измеряли в крови, моче и слюне, и измерения длились неделю. Организм расходовал воду на свои нужды, и по динамике изотопов можно было судить об интенсивности обмена веществ. Естественно, интенсивность обмена веществ масштабировали в соответствии с размером тела и размером органов; результаты опубликованы в статье в Science.

Насчёт старости никаких сюрпризов не оказалось – обмен веществ в старости действительно замедляется. Неожиданность была в том, что замедляться он начинает уже к юности. У новорождённого интенсивность метаболизма примерно такая же, как у матери (повторим – с поправкой на размер тела). Но потом обмен веществ резко усиливается и достигает пика между 9 и 15 месяцами. Организм годовалого ребёнка сжигает на 50% больше калорий, чем организм взрослого. Что понятно: в детстве формируется мозг, формируется иммунитет, формируется всё, и всё это требует огромных энергетических расходов.

Интенсивность метаболизма остаётся чрезвычайно высокой до пяти лет – а потом начинает постепенно снижаться на 3% в год примерно до двадцатилетнего возраста. И дальше метаболизм остаётся на одном уровне до 60 лет, после чего опять начинает идти вниз со скоростью 0,7% в год. После 90 лет организм тратит примерно на 26% меньше энергии, чем в среднем возрасте.
Возникает вопрос, как быть с субъективным ощущением усталости, которое посещает многих людей после пятидесяти, после сорока, а кое-кого и к тридцати годам. Что ж, это ощущение может быть и впрямь сугубо субъективным, связанным с теми или иными событиями в жизни, которые накладывают опечаток на наше восприятие мира, на эмоции, на прочую «когнитивку». Однако метаболизм тут ни при чём – во всяком случае, если говорить о среднем человеке без хронических болезней.

Кстати, о болезнях – подобные исследования имеют значение не только в том смысле, что мы больше узнаём о метаболизме вообще, но и чисто с практической точки зрения. От метаболизма, например, зависит то, как организм перерабатывает и выводит из организма лекарства, и с учётом новых данных становится очевидно, что доза лекарства для пожилого взрослого человека должна быть меньше дозы для взрослого человека средних лет.

По материалам Science. Кирилл Стасевич, "Наука и жизнь" (nkj.ru).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх