На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Картина дня. Финансы

46 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Ole Ole
    Жизни ваших правнуков в ваших руках. Работайте, братья!В ДНР создали два...
  • Леонтий Букштейн
    Новак неулыба, но без улыбок он еще внушительнее говорит о главной фишке европы - обрушить экономику России, как это ...Новак о потолке ц...
  • Иван Иваныч
    За что боролся,  то и получил!Демобилизованный ...

Купюра номиналом 1000 датских крон. Интересная информация о купюре.

Купюра номиналом 1000 датских крон была выпущена 24 мая 2011 года. Размер купюры в 1000 крон составляет 165 мм на 72 мм. Она завершила серию новых банкнот, которые выпускались с 2009-го по 2011 год. За это время были выпущены новые купюры номиналом в 50, 100, 200, 500 и 1000 крон. На всех изображены мосты Дании, так что перепутать новые деньги со старыми, с традиционными портретами, невозможно.

Однако именно новую датскую тысячу особенно легко отыскать в кошельке: она красного цвета. А на самой купюре изображен самый большой мост Дании и самая большая музейная редкость королевства.

Лицевая сторона

Мост Большой Бельт, соединяющий острова Зеландию и Фюн. Большой Бельт – третий в мире по длине пролета. Протяженность висячего моста составляет 18 километров. Пилоны 535 метров высотой – одни из самых высоких точек в Дании. Мост соединяет острова Фюн и Зеландию, лежащие по разные стороны от пролива Большой Бельт. Строительство моста продолжалось 10 лет – с 1988-го по 1998 год. Окончательная стоимость переправы через пролив составила 21,4 млрд датских крон. Благодаря мосту датчане стали добираться с одного берега на другой на час быстрее.

Обратная сторона

Солнечная колесница из Трундхольма, датируемая ранним бронзовым веком (ок. 1400 лет до н. э.). Сегодня эта миниатюрная скульптура – жемчужина доисторической коллекции Национального музея Дании. Солнечная колесница была найдена крестьянином во время пахоты. Скульптура иллюстрирует распространенный среди индоевропейских народов миф о Солнце, колесящем по небу в повозке, запряженной божественной лошадью.

Сложная голограмма, меняющая цвет в зависимости от угла зрения, а также нить с движущимся волновым изображением, традиционные водяные знаки и скрытые нити защищают купюру от подделок.

Подобной защитой снабжена вся серия «Мосты».

наверх