Ведомство отмечает, что в России от алкоголизма ежегодно умирает около 500 тыс. человек.
Роспотребнадзор поддержал законопроект, запрещающий продажу алкоголя лицам моложе 21 года. Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.
В заявлении Роспотребнадзора приводятся данные мировой и российской статистики по употреблению алкоголя.
Так, по оценкам ВОЗ, ежегодно в мире от алкоголизма умирает порядка 2,5 млн человек, в России – 500 тысяч человек.При этом зачастую от алкогольной зависимости страдают молодые люди. Так, согласно анализу ведомства, пиво и слабоалкогольные напитки потребляют прежде всего подростки и женщины детородного возраста. При этом ежедневно пьют спиртные напитки 33% юношей и 20% девушек.
Законопроект, разрешающий продажу алкоголя не с 18, а с 21 года во вторник внес в Госдуму член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков. В документе, в частности, подчеркивалось, что принятие такой меры предотвратит «раннюю алкоголизацию молодого поколения». Также отмечается «прямая зависимость между ростом ДТП с участием нетрезвых водителей и возрастной планкой продажи спиртного». По мнению сенатора, 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления спиртного.
Беляков еще будучи депутатом «Справедливой России» несколько раз вносил в Госдуму законопроекты о повышении возрастной планки продажи алкоголя. Однако ни один документ не был рассмотрен Госдумой.
Ранее за повышение возраста, с которого разрешено продавать спиртное, высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. При этом она отмечала, что есть определенное лобби, которое будет препятствовать принятию законопроекта в интересах своего бизнеса.
Свежие комментарии